一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦-愛新聞

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 1

一、前言:國內開花國外香一加打破小眾沉寂

一加是國產手機當中特色鮮明的獨行者。

它從創立到今天還不到5年時間,曾經僅百人的創始團隊,在眾廠商重回機海戰術的血戰當中,仍舊有條不紊地保持一年只發布兩款旗艦手機的節奏,你甚至可以說它從容不迫靜如石佛。

一加還有著與之體量相符的低調,其在國內曾主動從線下撤離,專注於電商渠道的經營銷售。然而有趣的是其借了互聯網的道場,卻沒有一點互聯網手機常被詬病的系統級廣告或是軟件付費業務。

這樣一家體量小、營銷投放極少、沒有線下渠道、不走機海戰術,甚至也沒有“軟件賺錢硬件不賺錢”的所謂互聯網思維的手機廠商,可以說是沒有任何天生的優勢能夠助其在殺成血海的國產手機市場當中生存、成長。

那麼問題來了,我們該如何解釋這樣一家看似小體量、甚至被歸類為小眾專屬的廠商在國外一次次迎來搶購熱銷的狂潮:近年一加海外銷量佔比已經超過60% ,其中美國市場銷量佔比超過24%。

而在僅次於中國的第二大市場印度,其甚至可以憑藉一加6這一款機型拿下了高端機市場的30%,蟬聯第一名。

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 2

可以說,這就是來自產品本身的能量,才可以讓如此小而美的廠商掀起與之身形不相匹配的巨大聲浪。

一加已經在今天發布了一加6的升級款一加6T,來作為今年下半年度至明年年初的旗艦擔當。水滴屏、屏下指紋的加入讓這位“西裝暴徒”更趨於完善和潮流,那麼除此之外,該機型還帶來了哪些改變?

快科技已經在第一時間拿到該作,接下來讓我們的評測體驗來告訴你這一切。

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 3

二、外觀:水滴屏帶來大屏佔比“暗騷”機身真XX爽

一加6T目前提供電光紫、墨岩黑、亮瓷黑的配色,我們拿到的是其中的電光紫和墨岩黑兩款機型,在評測部分使用的是其8+128G墨岩黑。

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 4

一加6T使用的是縱橫比為19.5:9的6.41英寸的Optic AMOLED 屏幕,除了默認、sRGB、P3三種顏色顯示模式的自主調節,此屏幕還通過了國際認證機構VDE 的防藍光認證,這無疑是對此前吃瓜群眾跟風“辣眼屏”、“邊角料”等謠言的有力回擊和打臉。

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 5

這裡值得注意的是,其玻璃蓋板由五代大猩猩玻璃更迭到了第六代,無疑將更加抗磨耐摔。且面對某些售價更加高昂的旗艦機型還在使用四代、五代大猩猩甚至國產矽膠玻璃的狀況,一加6T無疑誠意十足。

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 6

值得玩味的是,一加手機從第一代到現在的一加6T,機身尺寸幾乎從未發生過改變,然而卻能裝下從5.5英寸到如今6.41英寸的巨屏。這必然要歸功於不斷進化的額頭和不斷收窄的邊框。

如上所見,一加6T的額頭非顯示區域由齊劉海變成了水滴狀,雖然呼吸燈因此消失不見,不過為了這兩側圓潤的弧線,視覺上相對前作視野更大的感官,這取捨還是值得的。

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 7

這是底部下巴,相較於前作更加狹窄,並且內外同弧的底部大角看上去也讓底部更加圓潤週整,使用體驗的觀感相比前作更加沉浸。

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 8

這是背部機身,隱約可見一道“暗騷”的S彎光紋路,並且因為屏幕指紋識別的加入,後置電容指紋區域從中消失,背部機身一視覺體感更強。

我們手中這款墨岩黑延續了上代的AG玻璃工藝——故意將磨砂玻璃機身做出金屬質感,一加是唯一一個這樣做的廠商。想想之前一加3T時代經典的青銅色等獨一無二的騷配,似乎其對金屬有一種不能割捨的執念。

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 9

一加6T的背部機身上海加入了六層光學鍍膜,呈現出一種啞光質感,從“黑色玻璃=指紋收集器”的舊時代當中破繭而出。

此外,展現一加對於磨砂玻璃加工之純熟的是其全新電光紫的配色。

電光紫的後蓋玻璃有一種從紫色逐漸變深的神秘感,也有和墨岩黑一樣的“S”光紋。它聚合了磨砂玻璃所有最難的加工,從霧度,粗糙度,光澤,透過率,到反射率都提出了極高門檻和要求,此配色我們已經在之前的圖賞部分展示給大家。

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 10

手握一加6T的時刻,很容易想到“張老闆”劉作虎所說的“經得住時間考驗的設計”。手感是一加手機一直最為看重的細節部分,劉作虎也顯然是一個執著與此的強迫症。

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 11

畢竟從一加手機誕生之初的“Baby Skin”到眼前辨識度明顯的基於3D曲面玻璃的“一加弧度”,大都是劉作虎身先士卒做產品經理將之從早到晚常握在手,以追求最能取悅自己的爽滑手感為準繩精挑細選。

再看看機身所一直堅持的“地平線設計”,其配合一加腰線、磨砂玻璃,從頂端向兩側緩緩過渡到慢慢消失。線條像是一個人的骨架,而一加6T的骨架已經接近極致的纖薄好看,上手不久便想讓人不覺飚出那句張老闆激動之時掛在嘴邊的“真XXX爽”。

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 12

一加作為“手機做得最好的手機殼廠商”,其芳綸纖維、矽膠、砂岩等多種材質的保護套的品質感是一絕,同時也能解決一加手機因為玻璃材質和爽滑手感而帶來的易脫手的問題。

筆者作為一個從初代一加手機用到一加6的資深“加油”,深感只有戴上官方保護套的一加手機才是完全體。

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 13

機身右側仍舊保留了一加於安卓陣營當中獨有的三段式開關,撥動開關可以對手機進行鈴聲、靜音、振動三種模式調節。

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 14

底部是對稱的揚聲器開孔和C口充電孔,到這裡可能大家都發現了一加6T取消了3.5mm耳機插孔,這與其進一步升級生活防水、防防塵的考慮有關係。

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 15

一加6T支持雙Nano-SIM卡,全系標配的全球4G+頻段。其支持38個頻段,可以去全球200 多個國家和地區,享受當地的4G+網絡。如果配合國際上網功能,出國不換SIM卡,就能全程用上4G+。

三、性能:6+128G大內存起步驍龍845旗艦U坐鎮

性能一直都是一加手機的亮點,自一加3在國內首發標配6G大運存吸睛無數之後,豪華的大內存配以驍龍8係處理器便成為一加手機標籤化的存在,當然我們手中的一加6T也不例外。

一加6T使用了我們已經熟知的驍龍845移動平台,CPU性能相比前作驍龍835提升30%,功耗降低10%;GPU 性能比上一代提升30%,功耗降低30%。

同時一加6T配備128/256GB的UFS2.1雙通道高速閃存,存儲空間大且快。最高8GB的LPDDR4X四通道內存處理頻率高達4266MHz。

不止如此,其還擁有Smart Boost基於大內存再提個速,不過關於Smart Boost的表現我們將在體驗部分為大家詳細展示。

接下來老規矩,跑個分來驗明正身。

1、安兔兔測試

安兔兔簡介:全球用戶量第一的手機/平板硬件性能評測工具,可綜合考察包括用戶體驗在內的設備各個方面表現,並進行可視化排行。

支持多個主流平台,跑分可跨平台對比。

安兔兔的跑分會提供一個總成績、多個子項成績。

①總成績反映設備的綜合性能表現。

②3D成績代表GPU圖形性能與遊戲性能。

③UX成績代表用戶體驗,即日常使用中的表現。

④CPU成績代表CPU運算能力和多核型。

⑤RAM性能代表系統內存大小和系統優化程度。

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 16

根據安兔兔最新排行榜單,一加6T的性能表現在安卓陣營當中仍舊居於前列,尤其是能夠看出其接近30萬的分數已經遠遠將大票遊戲手機甩開。

2、GeekBench測試

GeekBench簡介:跨平台的CPU性能測試工具,可精準反映設備CPU單核心、多核心性能。測試負載模擬現實生活應用設計,結果更有意義,還可衡量GPU顯卡計算性能。

單核心成績可反映CPU架構設計優劣、運行頻率的高低。多核心成績則可反映多個CPU核心同時工作時的效率高低。

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 17

GeekBench側重於對CPU部分進行單核心和多核心能力的測試,在這一點上一加6T當然與其它同款845平台的機型無差異,便不再贅述。

3、GFXBench測試

GFXBench簡介:跨平台、跨API的3D基準測試軟件,可精準反映設備GPU的圖形性能。多個測試場景,可充分考察設備的OpenGL ES圖形表現,並能進行電池續航測試。

GFXBench提供了當屏(OnScreen)、離屏(OffScreen)兩種測試對比方式。當屏即以設備屏幕原生分辨率運行測試,離屏即統一到1080p分辨率,便於跨設備對比。

測試項目主要有四個:霸王龍(T-Rex)、曼哈頓3.0(Manhattan)、曼哈頓3.1(Manhattan)、賽車(Car Chase),分別對應OpenGL ES 2.0/3.0/3.1/3.1標準下的性能,測試壓力越來越高,結果以平均幀率(FPS)衡量。

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 18

左為一加6T,右為華為Mate 20

在這裡我們可以明顯地看到,即使給了麒麟980超過半年的時間,其在GPU部分仍不能全面追擊上驍龍845,Adreno630的地位於安卓陣營仍舊是穩的。

4、PCMark測試

PCMark簡介:PCMark是以整機綜合性能為考量的測試軟件,可精準反應手機日常使用的處理性能,多個日常測測試場景,例如網頁瀏覽、視頻編輯、文檔編寫、圖片編輯等等,並可以進行電池續航測試。

需要注意的是PCMark的跑分偏向能耗比,也就是功耗與性能更均衡的手機得分越高。

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 19

毫無意外,一加6T的工作效能於安卓陣營也進入佼佼者之中,尤其是相比較前作一加6大有提升。

5、Androbench測試

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 20

連續讀取速度在735MB/s左右,相比較筆者近段時間所測試的一大票徘徊在500~600MB/s的UFS2.1,這個表現可以用優秀來形容了。

四、拍照:深入打磨IMX519 可能擁有最自然的手持夜景

一加6T作為在一加6基礎上的迭代升級款,主攝CMOS選取1600像素的索尼IMX519在意料之中。另外筆者對於索尼IMX519與當前其它品牌的旗艦機型所慣用的IMX363的高下之爭有話要說。

我們認為,嚴格意義上,兩者相比較並無優劣之分:

首先,IMX363像素面積為1.4微米。IMX519的像素面積雖然為1.22微米,但在實際拍攝當中後者可將四個像素智能聚合為2微米的大像素,以等效於4倍感光。

其次,IMX519的光圈為f1.7,也略高於IMX363的f1.8,更重要的是手機的拍照能力除了基本硬件堆疊之外,還在於軟件算法的調教。

接下來讓我們通過一加6T的樣張進行進一步了解。

1、白天樣張

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 21

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 22

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 23

從以上微距樣張當中可以看出,一加相機所遵從的是盡可能的中性與自然,不對所攝景物做過分的重構和塗抹,也就是說有時候其所呈現的圖像可能並不討喜,但卻最接近於眼睛所看到的東西,不存在強行AI後PS般的虛假感。

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 24

園中佇立的年歲頗大的石榴樹。

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 25

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 26

就像筆者在前面所說的,一加的相機不會為你營造歲月靜好的完美。如圖所示,這才是我們芸芸眾生的視角所看到的灰濛天空和陰翳樓宇。看慣了後期合成般的擁有標準範式甚至模板的藍天白雲,再乍看這真正的自然風光會不會突然一驚呢?

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 27

迎著大太陽轉身來一張逆光樣張,光線強弱、方向突變,筆者當時感受到了其飛快的變焦速度,按下快門。樣張保留了亮部暗部細節,表現出其極好的寬容度。

2、夜間樣張

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 28

牆壁上的裝飾用橘燈,這裡值得玩味的是,換做“AI”大軍的話通常會將燈旁壁面的色光反射抹掉追求“純淨”,而一加6T將之完整保留下來,所見即所得。

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 29

夜景模式off

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 30

夜景模式on

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 31

夜景模式off

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 32

夜景模式on

一加6T支持全新升級的超級城市夜景模式,融入了其自主研發的夜景HDR,以及抖動、降噪、增強解析算法,通過以上兩組照片的對比,我們也能看出一加6T全然不追求夜視儀一般的成片,而是朝著還原真實的夜景而發力——永遠不要忽略攝影本身是光影的藝術。

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 33

燈光下的花卉微距樣張,焦內焦外層次過渡分明。

3、人物樣張

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 34

後置相機的人物樣張,其可以通過分析人臉的朝向和輪廓,自動選擇合適的面部打光,讓人物形象更加立體,且膚色更自然。

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 35

一加6T前置1600萬像素AI人像美拍,自拍也可以進行背景虛化。圖中小哥的面部輪廓和背景出現了自然分割。即使在白熾燈的強光照射下,其背景虛化仍舊沒有亂。

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 36

此外,前置鏡頭還支持EIS 電子防抖,還可在圖庫當中後期添加濾鏡,該有的都有。

五、充電續航:一小時充電近百10小時日常追劇

一加6T在機身尺寸幾乎沒有發生大的變化的情況下,將電池由一加6時代的3200mAh提升到了3700mAh,依舊標配20W閃充,那麼接下來看其充電續航表現如何。

1、在線視頻

筆者使用嗶哩嗶哩客戶端播放在線彈幕視頻,70%亮度,50%音量,從58%電量開始,持續60分鐘,剩餘電量47%,消耗電量11%。

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 37

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 38

換算一下,一加6T在日常追劇的場景下,滿電可以連續播放在線視頻超過在9到10個小時左右,對於追劇黨自然算是夠用了。

2、充電

一加6T搭載的仍然是5V4A的低壓大電流閃充,支持邊玩邊快充。我們實測其1小時便充至90%左右。

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 39

六、體驗:氫OS輕裝上陣或許有地表最快的光感屏幕指紋

1、氫OS

在一加海外/國內定制ROM氫系統和氧系統逐步融合的大背景下,坊間開始出現過H2OS“照搬”原生的說法。但是在我們看來,並非如此就以一加6T所搭載的最新版本的氫系統為例:

其明顯是基於Anroid P並根據Google的material design結合一加自己的理解而進行設計開發的一個OS,如同遠逝的CM、如同曾經火熱一時的mokee。

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 40

氫系統極度精簡,且不在ROM當中夾帶私貨(如各種各樣的系統級“adpush”、“XX框架”、“XX服務”),令其可以在第一時間完成安卓版本的更新——筆者所用過的舊款一加手機早在國內各大廠商還未開啟內測的時候便日用了基於安卓P開發的氫OS。

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 41

相較於國內不少廠商用安卓的底層做iOS的交互,一加旗幟鮮明地繼承了繼承安卓的血統,將原生許多的優秀特質如對質感的理解、對現實的抽象、運行穩定、反應靈敏的特性全部繼承下來。

在體驗的過程當中,我們也發現了一加氫OS於原生安卓的獨有理解:

一加6T搭載了屏幕指紋,速度最快可達0.341 秒,據稱是目前市面上解鎖最快的手機。並且一加將之進行了本地化,與微信、支付寶完成了聯合實驗室的支付認證。

同時光感屏幕指紋支持解鎖支持一鍵支付功能之後,也意味著全新的一鍵快啟模式誕生。

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 42

我們可以通過“設置”→“工具箱”→“快捷啟動”將其打開,然後長按指紋,即可開啟一鍵快啟模式。進入啟動界面,左右滑動就能選擇想要開啟的快捷方式,鬆手即可打開,向下便可推出,非常方便。

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 43

除了支付軟件,你​​還可以自主添加6 個你常用的快捷方式或應用。如此而來,將解鎖→尋找支付APP→打開支付APP→點擊掃一掃/付款碼簡化為長按指紋區域的一鍵操作,這就是一加刪繁就簡的快節奏思路。

2、遊戲模式3.0

一加6T可以享受全新遊戲模式3.0,自動添加遊戲白名單。一加還與騰訊共同進行遊戲了性能優化合作,大家垂涎已久的《王者榮耀》vulkan版本終於為一加手機做了適配。

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 44

另外,一加還與網易遊戲針對幀率、溫升、網絡、觸控等多方面遊戲優化,在今天開服公測的《明日之後》也對一加手機進行了專屬優化,值得期待。

我們以王者榮耀為嘗試對象,進行了體驗。

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 45

老規矩,全開高幀率、高畫質等一系列選項。

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 46

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 47

可見,使用一加6T在《王者榮耀》當中開黑鏖戰,在任何場景下其流暢性和幀數穩定性有質的提升,始終在60到61幀徘徊,即使是戰況最激烈的團戰階段,其也未掉下60幀。

最值得關注的是,一加6T的八個CPU的八個核心手中保持活躍積極的“暴力調度”,動輒滿頻火力全開,但因驍龍845的10納米製程以及較好的散熱結構,機身並未發生過熱的狀況。

七、總結:天下武功唯快不破3000元級的全能旗艦

一加6T首發評測:一觸即發的全能旗艦的照片- 48

一加6T作為一加6的同代升級之作,最顯而易見變化的便是更大屏佔比的水滴屏幕、光感屏幕指紋以及3700mAh大電池的加入,讓其在前作基礎上登上一個緊隨時代更迭的新台階。

你永遠都不要幻想堅守實用主義的一加會為你送上升降機身、滑蓋等新鮮一時的方案,一加手機帶有其創始人劉作虎的鮮明個性——永遠對工業設計保持誠實,不追求炫技,讓設計服務於產品功能,否則便是本末倒置。

這一點在磨砂玻璃與一加弧度加持的一加6T上都有體現,你在握著一加6T的那一刻,六層光學鍍膜覆蓋著的S彎光紋它會自己說話,也讓同樣折服於一加專屬手感的用戶對這種本分而的暗騷的設計買單。

即使在這個硬件性能相對於軟件需求“過剩”的觀點滿天飛的時代,一加6T仍舊帶來動輒滿頻滿血運行的驍龍845頂級移動平台,並配合8+256G封頂的大內存,和大部分發燒友一樣,一加是快體驗的上層建築必須基於強大硬件基礎這一宗旨的忠實信徒。

相比較動輒“AIXX”、“XX光效”、“XX貼紙”的主流風向,一加6T的畫風偏向於原生流的硬派攝影,從其中性自然的算法調教可見一斑,新加入的夜景模式刻意不做“夜視儀”的傾向則更能印證此點,一加6T的拍照仍舊立足於攝影是光影的藝術這一原則上。

不少人都對卓爾不群存在誤解,認為卓爾不群就應該是要有點與眾不同的樣子。事實上,真正的卓爾不群,並不會刻意追求流於表面的外在形式的誇張。

一加6T作為一個基本功先生,從一開始就不在意外在形式,它更多對關乎內在體驗的材質、工藝以及一些看“無關緊要”的細節上進行打磨。

若不是其對於“無關緊要”的追求,我們不敢想像這樣一家小體量的廠商能夠撬動支付寶和微信的屏幕指紋支付安全認證。更難以料想其還能夠領先於諸多大廠,推動《王者榮耀》vulkan版本的適配,甚至與網易遊戲對一加手機進行針對性優化。

諸多始於基本功的細節打磨和追求的堆疊,讓一加6T從手機最基礎的外形手感、最本質的性能、最關心的體驗全面去偽求精,呈現無負擔的輕快。

至此,無法否認,在3000元級的價位上,一加6T又是一台不可取代的全能旗艦。

發佈留言