全球首發滑蓋全面屏 小米MIX 3詳細評測-愛新聞

全球首發滑蓋全面屏 小米MIX 3詳細評測

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 1

一、前言:打開全面屏大門之後MIX續力滑蓋全面屏時代

對於手機愛好者和手機行業來說,10月25日是一個有著重要意義的時間節點,亦可稱之為里程碑式的日子。

2016年10月25日,小米MIX作為“one more thing”令人猝不及防地出現在發布會現場,三面極窄邊框的“全面屏”驚艷到每一位觀者——同時也促使18:9屏、劉海屏、水滴屏等“全面屏”方案爭相湧來,掀起了整個手機行業爭相打造全面屏外觀的風潮。

從此MIX便也代表了小米對高端、對極致的開創性探索。

2018年10月25日,在以升降鏡頭、升降機身為代表的機械結構重歸手機的大背景下,小米MIX 3在北京故宮博物院發布,開創了滑蓋全面屏的新紀元,此磁動力滑蓋全面屏設計出現在大眾視野的瞬間,也意味著其繼初代MIX之後,為手機提供了另一種可探尋的形態。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 2

同時,即使拋開磁動力滑蓋全面屏的光環不談,小米MIX 3也不失亮點滿滿:相機DXOmark綜合評分103分,闖入世界前三。93.4%超高屏佔比以及四曲面彩色陶瓷令其顏值高企,最高可選驍龍845+10GB+256GB的豪華性能仍然爽快。

最重要的是,對於廣大米粉和機友來說,小米MIX 3的3299元(6GB+128GB版)起售的極致性價比仍舊存在。此外,小米MIX 3還支持10W無線快充,並厚道地全系標(zeng)配(song)此無線充電器。

快科技已經在近日得此手機,接下來看此小米全新年度旗艦之作表現如何。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 3

二、外觀:一面科技一面藝術磁動力滑蓋與四曲面陶瓷機身

小米MIX 3提供黑色、翡翠色、寶石藍三種配色,我們所拿到的是8+256G的寶石藍色的款型。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 4

從初代MIX便傳承下來的專屬包裝外觀,通體典雅黑色的盒子正面中央以燙金式樣留下“MIX”的標誌性文字。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 5

打開包裝盒,未先見手機,直入眼簾的是這張卡片——“在探索的路上,不斷投入、不斷努力、不斷突破,哪怕只好百分之一,我們願意投入百分之百。和用戶交朋友,做用戶心中最酷的公司”。

雷軍曾在初代MIX發布會上發出的豪言壯語作為簽名寄語,一直在MIX身上延續,現在在小米MIX 3的包裝當中看到仍舊令人動容。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 6

第一眼見到小米MIX 3的時候,能夠較為明顯地感受到其整個屏幕峰迴路轉,回到了初代小米MIX的6.39英寸的尺寸,不過因為小米MIX 3 19.5:9的全面屏設計,機身尺寸還是相較初代小一些。

最直觀的的是,小米MIX 3的機身比上一代MIX 2更為修長,而MIX2的尺寸又長於初代MIX,大致可從中看出小米MIX系列衍生至今的一個外觀設計趨向是在做縱向拉長。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 7

和前作喜用的LCD屏幕有所不同,小米MIX 3的屏幕這次用上了三星的AMOLED面板,自帶廣色域、高對比度、輕薄的優勢屬性,LCD與AMOLED孰好孰壞之爭在於個人愛好,但不可否認的是AMOLED已經成為了未來手機屏幕面板的主流選材方向。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 8

手機屏幕的“頭部”細節,作為全面屏設計開創者的後裔,小米MIX 3自然延續作為自家正統的極窄邊框,未沾染“劉海”、“水滴”等方案的想異於本家的“旁門左道”,大家可以看到頂部揚聲器在額頭已無處安放,被塞至狹小的上邊框。

得益於滑蓋屏幕的設計,小米MIX 3將額頭與下巴進行了極力的收窄,改變了前兩代手機因技術限制無法令額頭與下巴對稱等寬的境況,同時也讓屏佔比達到了驚人的93.4%,創下自家機型的歷史新高。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 9

這裡出現了一個十分有意思的事情,小米MIX 3的頂部原來不止一個聽筒。當非屏幕與背部機身合閉貼合的時候,手機會調用機身聽筒,而下拉屏幕之後,前面板的聽筒便開始工作,以保證正常通話使用。

關於這塊磁動力滑蓋屏的具體玩法和體驗我們將在體驗部分著重講到,這裡先暫不贅述太多。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 10

畢竟不同於傳統手機的一體成型,8.46mm的厚度在滑蓋手機上屬於可接受的程度,尚且小米MIX 3的機身空間已經被擠占得沒有位置可安防屏幕指紋模塊,已經沒有空間可繼續縮減。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 11

從這個角度也可以清楚看出相比較於初代的方正硬朗,小米MIX 3的機身已經有了較為明顯的圓潤弧度,尤其是四個角的曲面已經十分平滑,觸感也舒服。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 12

仔細觀察之後,可小米MIX 3的滑蓋屏幕部分與機身有著較為明顯的色彩分層,滑蓋採用的為啞光黑色的紋理,而機身中框部分則是經過拋光的鋁合金。

不過嘛,沒有什麼問題是一個手機套子所不能解決的。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 13

小米MIX 3附贈了一個十分精緻的手機保護殼,戴上之後強迫症可能會留意的色彩分層便會被完美遮擋住,黑色的滑蓋部分剛好與保護套契合為一體,視覺上不會突兀。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 14

這是小米歷經多代、多款大作打磨得爐火純青的四曲面陶瓷機身背部。完美很幸運地拿到了此前所未出現過的這款寶石藍新配色。

根據小米官方的說法,寶石藍的靈感出自故宮的館藏國寶,便將寶石藍釉的概念應用在此次的背部機身上,與我們之前在小米MIX 2S翡翠藝術版所體驗到的翡翠綠如出一轍。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 15

值得注意的是,在MIX 3的後蓋上“MI MIX DESIGNED BY XIAO MI”的文字被簡化為“MIX BY XIAO MI”,同時這一設計元素當中“MIX”以外的文字字號全都被縮減,讓“MIX”的字樣更加醒目。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 16

此前,陶瓷材質的手機在色彩上選擇相對單一,非黑即白。這是由於陶瓷材料有著傳統著色工藝所無法滿足的物理特性。同時陶瓷材料機身在燒製過程中的不確定性帶來較大時間金錢成本投入。而此次諸如翡翠色、寶石藍等彩瓷卻大量頻出可見其為之下足了功夫。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 17

另一方面,基於金線與彩色陶瓷觀感容易發生衝突的考慮,在小米MIX 3上,前兩代MIX攝像頭和與指紋識別區域的金線鑲邊也消失不見,未曾變化的是陶瓷機身所給我們帶來的溫潤質感和陶瓷獨有的純淨色澤。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 18

相機的排布位置延續自前代小米MIX 2S,無太大變化。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 19

這是機身頂部,除了一個mic便再無其它開孔。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 20

機身底部雙mic開孔和一個C口充電接孔,對稱的排布讓人看得十分舒服。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 21

雙Nano-SIM卡槽,任意卡槽均可設置為主卡,支持移動/聯通/電信4G+/4G/3G/2G,但是不支持內存拓展。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 22

小米MIX 3還全新標配10W的無線快充充電板,而前作MIX 2S僅為高配版才擁有。據稱為了讓更多人體會到無線快充這樣的先進科技,小米MIX 3還隨包裝盒送了10W無線快速充電器,“雷大善人”的笑侃如今名不虛傳。

三、性能:最高10G超大運存驍龍845頂級移動平台

在驍龍8150量產到來之前,驍龍845還無法結束自己的旗艦使命。因此,小米MIX 3使用了高通陣營當前最為領先的驍龍845移動平台。

驍龍845發布已經有差不多一年時間,我們已經對其已經有過較多且較為深度的了解,驍龍845擁有三星10nm LPP製程工藝、Kryo385八核心CPU以及Adreno630 GPU、Spectra 280 ISP 和Hexagon 685 DSP 和X20 LTE 基帶,在今天依舊能“提的動刀”。

此外,小米MIX 3還提供6GB+128GB、8GB+128GB和8GB+256GB等大內存配置,另外其故宮限量版作為首批10GB機型,還提供10GB+256GB版本的超大內存。

下面老規矩,來看一下跑分錶現。

1、安兔兔測試

安兔兔簡介:全球用戶量第一的手機/平板硬件性能評測工具,可綜合考察包括用戶體驗在內的設備各個方面表現,並進行可視化排行。支持多個主流平台,跑分可跨平台對比。

安兔兔的跑分會提供一個總成績、多個子項成績。

①總成績反映設備的綜合性能表現。

②3D成績代表GPU圖形性能與遊戲性能。

③UX成績代表用戶體驗,即日常使用中的表現。

④CPU成績代表CPU運算能力和多核型。

⑤RAM性能代表系統內存大小和系統優化程度。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 23

小米MIX 3的安兔兔跑分超過了28萬分,雖然與上一代的小米MIX 2S使用了同款移動平台,但是跑分有了較為明顯的提升,在當前安卓陣營當中的跑分仍可名列前茅。

2、GeekBench測試

GeekBench簡介:跨平台的CPU性能測試工具,可精準反映設備CPU單核心、多核心性能。測試負載模擬現實生活應用設計,結果更有意義,還可衡量GPU顯卡計算性能。

單核心成績可反映CPU架構設計優劣、運行頻率的高低。多核心成績則可反映多個CPU核心同時工作時的效率高低。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 24

GeekBench側重於對CPU部分進行單核心和多核心能力的測試,在這一點上小米MIX3當然與其它同款845平台的機型無差異,便不再贅述。

3、GFXBench測試

GFXBench簡介:跨平台、跨API的3D基準測試軟件,可精準反映設備GPU的圖形性能。多個測試場景,可充分考察設備的OpenGL ES圖形表現,並能進行電池續航測試。

GFXBench提供了當屏(OnScreen)、離屏(OffScreen)兩種測試對比方式。當屏即以設備屏幕原生分辨率運行測試,離屏即統一到1080p分辨率,便於跨設備對比。

測試項目主要有四個:霸王龍(T-Rex)、曼哈頓3.0(Manhattan)、曼哈頓3.1(Manhattan)、賽車(Car Chase),分別對應OpenGL ES 2.0/3.0/3.1/3.1標準下的性能,測試壓力越來越高,結果以平均幀率(FPS)衡量。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 25

左為小米MIX 3,右為華為Mate 20

在這裡我們可以明顯地看到,晚了驍龍845超過半年才推出的海思新旗艦麒麟980,在GPU部分仍然不敵驍龍845,可見Adreno630的地位在安卓陣營至今無可撼動。

4、PCMark測試

PCMark簡介:PCMark是以整機綜合性能為考量的測試軟件,可精準反應手機日常使用的處理性能,多個日常測測試場景,例如網頁瀏覽、視頻編輯、文檔編寫、圖片編輯等等,並可以進行電池續航測試。

需要注意的是PCMark的跑分偏向能耗比,也就是功耗與性能更均衡的手機得分越高。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 26

小米MIX 3的能耗比在驍龍845機型陣營當中表現正常,仍舊居於第一梯隊,這裡不再贅述。

5、Androbench測試

Androbench簡介:AndroBench是一個基準測試應用,可以測量Android設備的4K隨即存儲·存儲性能,包括內部或外部存儲。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 27

連續讀取速度在686MB/s左右,為UFS2.1的正常表現。

四、拍照:躋身DXO榜單世界前三手持夜景表現亮眼

小米手機發力拍照是從小米5S時代產生了萌芽,在小米MIX 2S身上真正開花結果,而這次的小米MIX 3則將拍照做到了世界前三的新高度。目前在DXO榜單上,小米MIX 3的成績與三星Galaxy Note 9齊頭並進。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 28

快科技APP:手機拍照榜單(與DXO官網實時同步)

值得注意的是,小米MIX 3的主攝CMOS沒有莽然選擇最新攝像頭Sensor,得分如此之高的拍照表現仍是基於前作搭載的IMX363,可見其在算法方面的努力已經有了成效,並有望造福小米8、小米MIX 2S等同款主攝的機型。

下面話不多說,我們來看一下小米MIX 3的實拍樣張。

1、白天樣張

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 29

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 30

這是紅色花朵與灌木的紅葉微距樣張。在花朵的樣張當中,小米MIX 3的AI算法為其渲染出了粉嫩的色澤分層,這實際在肉眼當中時不存在的,但是所得照片要比真實圖景討喜許多。

紅葉也是遠比肉眼所看到的純淨,兩者皆是焦內銳利十分,線條感明顯,焦外層次遞進地進行虛化,不辜負頂級拍照旗艦的盛名。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 31

這是蒼老的石榴樹近景,樹幹線條銳利分明。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 32

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 33

天空下的樓宇樣張,無論從何角度,其細節皆完整細膩,且天空的顏色也被優化得十分討喜。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 34

頂著大太陽進行逆光拍攝,可以看到所拍攝的此石質建築暗部細節未有丟失,也未有過曝現象,展現了較好的寬容度。

2、夜間樣張

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 35

夜景模式off

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 36

夜景模式on

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 37

夜景模式off

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 38

夜景模式on

小米手機的夜景模式目前算是剛剛起步,便為小米MIX 3所首發搭載。目前來看,此與HDR多幀合成原理相仿的夜景模式,在小米MIX的夜間拍照當中已經卓有成效。

通過以上兩組對比,我們可以看到在弱光的環境下,夜景模式的算法調教可以將最後出片的畫面噪點壓制住,並同時在抑製過曝的前提下提高整體畫面亮度。這也更讓我們期待其在經迭代升級之後徹底成熟後將能給出如何的更為亮眼的表現。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 39

即使關掉夜景模式的算法加成,小米MIX 3的大底CMOS優勢仍在,我們可以看到夜間燈光下的菊花微距樣張。即使昏黃的路燈下,其依然可以以銳利的線條表現花瓣輪廓,焦外虛化也是層次遞進。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 40

較為挑戰相機遠焦實力的河岸,畫面細節豐富。

3、人物樣張

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 41

後置鏡頭的人像樣張,摳圖精準,另外虛化程度可在照片生成之後於相冊當中進行手動調節。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 42

電影光

小米MIX 3的前置鏡頭採用了2400萬像素的索尼IMX576+200萬像素雙攝。其中主攝可以利用四合一技術合成1.8μm大像素,提高照片亮度,200萬像素的景深能夠記錄照片景深信息,再配合上相機自帶的光效模式,可以排出不少得意之作。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 43

比較有意思的是,小米還在其相機當中增添了“眼神光”的特殊效果,筆者對其進行了簡單體驗,如圖中所示的“天使眼神光”與“自然眼神光”讓人難分真假,帶一點私心的說,如果能把“寫輪眼”、“輪迴眼”的效果做進去就更完美了。

五、充電續航:3200mAh電池中度夠用需80分鐘回滿血

因為滑蓋機身的空間限制,小米MIX 3只能塞下一塊容量為3200mAh毫安時的電池,同時提供了最高功率至18W的充電器,接下來看它的續航和充電錶現。

1、在線視頻

筆者使用嗶哩嗶哩客戶端播放在線彈幕視頻,70%亮度,50%音量,從91%電量開始,持續60分鐘,剩餘電量78%,消耗電量13%。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 44

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 45

換算一下,小米MIX 3在日常追劇的場景下,滿電可以連續播放在線視頻超過在7到8個小時左右,對於中度的追劇黨基本算是夠用了。

2、遊戲續航

筆者選用了當前正火的手游《刺激戰場》進行遊戲續航測試。從66%電量開始,遊戲30分鐘,剩餘電量47%,消耗電量19%。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 46

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 47

換算一下,使用小米MIX 3可以持續玩《刺激戰場》3小時左右,對於重度的吃雞燒友可能會略顯緊張。

3、充電

18W目前已經是小米所能企及的最高充電功率,自然便標配在了小米MIX 3的身上,實測其需要80分鐘將電池從3%充至99%。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 48

六、體驗:解壓滑蓋屏這樣玩獨立AI鍵喚醒小愛同學

1、滑蓋體驗

我們前面已經說過,小米MIX 3採用了有“磁王”之稱的釹鐵硼永磁鐵,來作為其滑蓋磁動力的的滑軌結構,小米官方稱此滑蓋推屏壽命可達30萬次,也就是說即使閒著沒事,每天矢志不渝地推個100來次,也足夠玩上8年了(假設手機那時還沒報廢)。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 49

筆者手中的小米MIX 3當時開箱一上手,便感受到了磁動力的結構帶來的適中阻尼感——滑蓋屏上下滑動的時候都伴隨吸附感的產生,再配合上5個炫酷的動畫和聲效,一上一下,手感舒服。如此而來此手機一在手就再也停不下來了。
下滑屏幕自拍

如上圖所示,另外,滑蓋屏幕的加入為小米MIX 3帶來了下拉屏幕露出前置攝像頭自拍的玩法,這一設計不可否認的是會改變使用者的傳統自拍習慣,短時間之內不易適應,不過當習慣之後也便能夠發現樂趣所在了。

況且這只滑蓋不僅僅只是增加了自拍的操作步驟,小米為還其開發了諸多玩法,來接著往下看。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 50

小米為MIX 3在系統中提供了專屬的工具抽屜,可以將滑蓋的操作自定義為調出天氣、付款碼等快捷操作的抽屜。如果有需要,你還可將滑蓋的操作設置成觸發任何你想要打開的軟件。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 51

下滑屏幕調出工具抽屜

當使用小米MIX 3追劇視頻或者打遊戲時,也可以下滑手機屏幕調用遊戲工具箱和視頻工具箱的專屬功能,來截圖、開/關網絡加速、勿擾模式,習慣於做加法的MIUI在系統玩法上總是豐富多樣、別出心裁。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 52

遊戲過程當中滑動屏幕調出側邊欄

2、獨立AI按鍵

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 53

小米MIX 3的機身左側置放了一顆獨立的AI按鍵,由此可以一鍵喚醒小愛同學,簡化了調用AI語音助手的操作步驟,讓懶人可以更加慵懶。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 54

此外,為了拓展這顆按鍵的使用場景範圍,小米為之定制了其它基於小愛同學的專屬功能。目前可以對該按鍵的單擊、雙擊操作進行後續觸發類目的自定義:

如可以設置單擊AI鍵啟動音樂,雙擊啟動支付碼,如果還不夠的話可以訓練小愛同學記憶掌握你想要的操作,這歸功於有“萬物基於MIUI”之稱的小米系統的高度靈活和開放以及做加法的思路。

全球首發滑蓋全面屏小米MIX 3詳細評測的照片- 55

七、總結:不止是解壓神器更是生來滑蓋王者

站在小米MIX系列發展歷程的時間線上,我們可以看到相比於前作以及其它歷代MIX手機,小米MIX 3的外觀朝著“正面全是屏”的“100%全面屏”目標又邁出了一步。

而這一步是通過其對於滑蓋結構機身的探索:將前置攝像頭、寬下巴的痛點問題徹底解決,讓93.4%的屏佔比上探到了小米手機有史以來的最高值。

當然不可否認的是滑蓋的機構也帶來了機身重量與電池容量的妥協,那麼這個取捨是否值得,只能根據每個人的需求來進行各不相同的評判了。

除此之外,小米MIX 3拍照成績闖入DXO榜單前三,我們還看到了夜景模式、光效模式等嚴重依賴軟件算法的相機玩法出現,可見小米自成立相機部門之後的奮起直追已經見到成效——“小米手機拍照不好?那是以前!”

小米MIX 3也在愈發激烈的全面屏戰爭當中繼續堅守自己所選擇的路線——用走在最前沿的彩色陶瓷和為滑蓋屏專屬定制硬件、軟件級的衍生功用,詮釋“一面科技一面藝術”。確實,高端旗艦手機絕不僅僅是參數堆疊和logo認證,手機也可以兼顧科技與藝術感。

如果你是對於小米MIX系列擁有執念的老米粉,那麼放心,小米MIX 3是一台合格的MIX繼承者——它和歷代MIX一樣,在沖向更高的巔峰之前不得不做部分無關痛癢的妥協。

如果你此前對小米手機不曾了解,只想有一款無劉海的全面屏旗艦,並且預算不多,對於性能、拍照有著逾越同價位機型的高要求,那麼放心帶走小米MIX 3吧,站在3299元起售的厚道價格上,此滑蓋王者無人能敵。

 

發佈留言