蘋果、亞馬遜、谷歌、微軟,誰將是史上第一家萬億市值公司?-愛新聞

蘋果、亞馬遜、谷歌、微軟,誰將是史上第一家萬億市值公司?

出品/ 騰訊新聞& 數可視

策劃/ 騰訊科技馬炯慧

數據整理&製作/ 數可視

萬億美元,相當於兩個比利時或者半個巴西2017年的GDP。而一家公司要實現萬億市值,放在以前來看更是一個遙遠的事情。

但如今,這一天顯得如此之近。四大科技巨頭公司蘋果、亞馬遜、谷歌(注:這裡的谷歌特指谷歌母公司alphabet,為了下文表述方便,alphabet統一用谷歌代替)、微軟正向著這一前所未有的成就努力衝刺。

萬億市值蘋果差臨門一腳

截至本週一美股收盤,蘋果市值達9383億美元,總量最高,最接近萬億。亞馬遜以8843億美元市值緊隨其後。谷歌、微軟則分別以8222億美元和8060億美元的最新市值位列第三、第四。而微軟在轉型後重新獲得資本市場追捧,股價方面也是一路上漲。若谷歌股價不變,微軟股價再上漲約2美元,市值將幾乎與穀歌持平。

在增速方面,亞馬遜遙遙領先於其他三大科技公司。本週一(7月16日)亞馬遜股價收漲0.52%,報1822.49美元,而其他三家公司股價均有所下跌。

截至本週一美股收盤,亞馬遜今年的股價上漲幅度近56%,市值也隨之漲至8843億美元,雖市值第二,但漲幅第一,且遠超漲幅第二名的微軟。

蘋果專注產品銷售 

雲服務漸成另三家爭奪焦點

各公司有哪些核心業務在支撐其不斷攀升的市值呢?

市值第一的蘋果,其營業收入結構相對簡單。i Phone銷售收入佔比達62%,合計其他重點產品Mac和iPad,蘋果產品銷售佔比營收近80%。同時,蘋果的亮點還在於其服務收入,據2018第二季財報,蘋果服務收入超90億美元,增長31%。

從亞馬遜各項業務佔營業收入比重來看,其在線零售業務的風頭十足。據eMarketer報告顯示,2017年亞馬遜佔據美國整體電商市場的44%。

但從亞馬遜的營業利潤來看,營收佔比僅11%的AWS雲服務貢獻的營業利潤超70%。雲服務也是亞馬遜增長最迅速的業務,並且它的營收增速持續超過營業成本增速。

雲服務領域的競爭也日趨激烈。據外媒預測,二季度,微軟有望獲得70億美元的雲計算營收,將超過亞馬遜的60億美元。

同時,從微軟上一季的財報看,雲服務佔其營業收入比重達29%,逐漸趕上計算機、生產力和業務流程等業務比重。三大業務營收比重基本為三分之一,是四大公司中最均衡的,其它公司均有佔比過半的業務。

實際上,也正是雲計算業務讓微軟重回輝煌時代。20世紀末,微軟以6205.8億美元的市值成為全球第一大市值公司。但錯過移動革命,讓微軟市值在2013年間下跌一半以上。

2014年,微軟雲計算和企業部門執行副總裁出身的薩提亞-納德拉擔任微軟CEO,微軟開始前所未有地重視雲服務和人工智能。2016年下半年開始,雲計算業務推動微軟股價不斷上漲。今日8000億美元的市值,微軟得之不易。

或許,微軟想不到的是,那個在他市值稱霸全球時,還是車庫裡小公司的谷歌,如今能和他爭奪第三大市值的寶座。同時,谷歌在雲服務上也是奮起直追。

2007年亞馬遜推出AWS,2010年微軟的Azure問世,2014年,谷歌才推出雲平台。四年過去,儘管谷歌的廣告收入在其營業收入中仍舊搶眼,但云服務也開始逐步崛起。

亞馬遜緊追蘋果微軟將赶超谷歌?

萬億市值門檻誰先破?

按照目前的發展情況,不久的將來,必將在這幾家巨頭中誕生萬億美元市值公司。那麼誰將率先突圍呢?

目前的第一名蘋果,從目前的各項數據看,蘋果股價若再上漲約6.6%,則可率先奪魁。這一重任,或將交付即將於秋季(9月)發布新的iPhone,作為蘋果的拳頭產品,其發布必將對蘋果產生一定影響,是否會助推蘋果公司登頂,還有待時間檢驗。

亞馬遜也緊追著蘋果。今年伊始,蘋果市值還比亞馬遜高出50%,目前,兩者的差距已經收窄到10%。英國路透社在一篇分析文章甚至預測,若按照過去12個月兩家公司各自的股價漲幅,亞馬遜或將先於八月份市值過萬億,而蘋果有望在九月份突破這一關口。這意味著亞馬遜將反超蘋果,率先奪魁。

對於第三名的谷歌,雖然增速較慢,但是其在芯片,谷歌云,搜索,YouTube等方面的擴張,也讓消費者對其寄予厚望。

經歷轉型期後的微軟,勢頭也很猛。單看兩個公司今年以來的市值增幅,微軟赶超谷歌也存在很大可能性。雲計算業務的增長引發了微軟這一波的反彈上揚,儘管它的網絡服務項目仍然落後於亞馬遜,但規模超越了谷歌。

亞馬遜貝索斯身家全球第一庫克、納德拉未上富豪榜

除了關注公司市值,四家公司CEO的身家也是賺盡眼球。根據彭博富豪指數排行榜,亞馬遜公司創始人傑夫-貝索斯的個人淨值突破了1500億美元,比在富豪榜上排名第二的微軟公司聯合創始人比爾-蓋茨超出大約550億美元。

谷歌的創始人,拉里-佩奇和謝爾蓋-布林,則分別以488億美元和475億美元位列《2018福布斯全球億萬富豪榜》第12和13位。

而蘋果CEO蒂姆-庫克、以及微軟CEO薩提亞-納德拉則均未上榜。這是因為他們是職業經理人出身,其個人財富方面無法與貝索斯、蓋茨等公司創始人相比。

不過,無論這些創始人、CEO們的身家如何,也不妨礙他們帶領企業衝刺更高市值。實際上,市值並不是一切。蘋果研究網站Above Avalon撰文稱,沒有一家公司最終能避免從最頂峰掉下來。如何保證公司持久的成長性,如何創造更多價值才是關鍵。

發佈留言