比特幣成交下跌9成創年內新低,牛市啥時候來?-愛新聞

比特幣成交下跌9成創年內新低,牛市啥時候來?

“牛市不可期,搏個熊抬頭”,這是很多投資者所熟知的“金句名言”。可如今,低迷的幣市連個熊抬頭也沒有看見。

剛剛過去的一周,比特幣交易量嚴重縮水,日成交量更是創下了今年以來最低記錄,頻繁徘徊於30億美元上下,與歷史峰值相比下滑了88%。投資者交易慾望低迷。

躺下裝死?撤出資金?賣幣求生?面對低迷的市場,投資者該何去何從?停留在老人記憶裡、以及新人憧憬中的牛市還會來嗎?

比特幣成交下跌9成創年內新低,牛市啥時候來?

成交量創年內新低

“尤其是這個月以來,我對於牛市的回歸是不再抱有希望了。”儘管身處熊市,但作為一名短線投資者,小李一直捨不得離場,寄希望於一波反彈。

“可是到現在連個'熊抬頭'也沒有看見。”

隨著市場日漸低迷,投資者交易慾望越來越低,導致比特幣交易量嚴重縮水,近期更是頻繁徘徊於30億美元上下,只有當市場發生重大事件時才會出現短暫的集中式爆發,但緊接著,又會迅速退入低谷。

據CoinMarketCap數據顯示,2018年10月15日,比特幣24小時交易額報29.71億美元,創下今年以來比特幣成交量的最低記錄。與成交量對應的是,比特幣報價為6326.63美元。

與此同時,全球數字貨幣總交易量也報出89.77億美元的年內新低。

這其中,比特幣交易額佔據了三分之一,再加上其他幾種主流幣,市場上絕大部分幣種處於成交額枯竭狀態。

比特幣成交下跌9成創年內新低,牛市啥時候來?

而從15日創下最低記錄開始,比特幣成交量一直在今年來最低位徘徊,至今已延續一周時間。

幣圈一天,人間一年。在去年底今年初的時候,情形可不是這樣的。這對不少幣圈老人來說尚記憶猶新。

2017年底,在比特幣最為峰值的時候,幾乎每天的交易額都能夠破百億。當比特幣來到19662.60美元歷史高位的時候,24小時的成交量是143.63億美元。

而硬幣君查詢目前已知數據,比特幣24小時成交量最高記錄為239.63億美元,發生在2017年12月8日。

如今時間過去了10個月,每天的成交額30來億美元,已經只剩下那時的零頭了,相比於最高時的成交額,降低了87.55%。

毋庸置疑的是,市場已進入深冬。

“裝死”還是“割肉”

無論哪個市場,熊市都是難熬的,在牛市時有多瘋狂,熊市大概也就會有多淒慘。

成交額的低迷,是熊市的主要特徵之一。在熊市中,隨著價格不斷走低,投資者逐漸失去交易慾望,市場需求減少,交易量也越來越小。

而在熊市之下,投資者又該何去何從?是走是留?

比特幣成交下跌9成創年內新低,牛市啥時候來?

硬幣君採訪了多個投資者的現狀,有人選擇躺下裝死,有人選擇黯然離場。

宋先生是在今年入市的,對於目前的行情,他感慨道:越是反复操作,虧的越多,實在是不敢再交易了,現在乾脆就躺下裝死得了。

做股票投資的黎先生則抱怨道:“現在的行情波動越來越小了,每天上下就那麼點幅度,山寨幣波幅大卻不敢買,還不如股市,當初就是因為幣市波動大,才從股市轉戰過來的,現在實在是炒不動了。”

“能退出來的資金已經轉出來了,剩下的就當長期存款,等下波牛市再來取吧。”

陳女士原來是做服裝生意的,她對於現在的行情,已經不是抱怨了,而是哭訴道:我原先200萬買的幣,現在按市價只有不到10萬塊錢了,我四千多買的以太坊,現在單價只有1400了,現在欠著大筆的貨款。趁著還沒歸零,準備把幣給賣了,把窟窿先填一點。

還有不願透露名字的投資者表示:我花了300萬,買了3萬個EOS,不回本我是不會賣的,我現在就當不存在這筆錢了,割肉是不可能割肉的,我的座右銘就是“死哪埋哪,絕不挪窩”。

市場上絕大部分投資者,都和他們的情況類似,隨著價格越來越低,活躍的交易者會越來越少,市場的波動幅度也越來越小,有人選擇死扛,有人因為套利空間消失,而選擇停止交易,有人因為越虧越多,而選擇閉眼裝死,有人因生活困頓,而黯然離場。

留給市場的,就是現在這樣的困頓局面。

春天到底遠不遠?

市場不見牛,卻一直流傳著關於牛市的傳說。“百倍幣只是平庸,財富自由只在一幣之間“的說法,令諸多老投資者懷念,也令更多新投資者嚮往和憧憬。

而下一輪牛市什麼時候才能來?就是目前投資者最關心的問題了。

在不少幣圈投資者看來,相比股市等傳統金融市場,幣市的牛熊轉換週期特別快,業內普遍認為,一般為三四個月為一個週期。這也成為支撐不少投資者堅守的一絲心理安慰。

有一個說法在圈內流傳較廣,也被多數業內人士所推崇和認可。有大佬曾公開表示:下一輪牛市將在2020年!

內在的邏輯是,按照比特幣的設計原理,當比特幣達到63萬個區塊後,區塊獎勵由12.5枚BTC減少到6.25 枚BTC,區塊獎勵新一輪減半的時間點預計將在2020年5月21日。

比特幣每四年會有一次區塊獎勵減半,而前兩次的區塊獎勵減半都引領了一輪牛市,2012年區塊獎勵減半之後,比特幣由11美元漲到了260美元; 2016年區塊獎勵減半之後,更是造就了2017年的超級大牛市。

目前,該觀點在投資者中具備較高的共識度。

還有業內人士補充道:“減半是目前市場可循的邏輯。而且一般而言,市場走勢會有一定的提前量。照此計算,在17年牛市過去近一年之後,下一輪牛市或許將在明年到來。”

不過,不得不說的是,從宏觀層面來看,目前比特幣依舊屬於小眾投資產品,儘管通過2017年牛市,積累了一定量的投資者,但是更多人並不了解數字資產,也沒有投資的意圖。

這裡面有政策監管的障礙,也有投資者對其認知不足的原因。

嚴格的監管,阻礙了投資者入場,尤其是大型的機構投資者,出於風險的考量,只有在監管措施明確,投資渠道開放之後,機構投資者才會選擇大規模入場。

除了監管帶來的投資信心不足,還有經濟下行帶來的風險偏好減弱,投資者對於風險資產的偏好明顯降低,對於包括數字資產和權益類資產的配置都在降低,這也是包括股市、幣市在內的這輪熊市的一大推手。

隨著數字資產與現代金融逐漸建立起聯繫,實體經濟對於幣價的影響將會逐漸加深,那麼貨幣政策、經濟形勢也就會是將來比特幣等數字貨幣牛市的一大支撐。

而當人們認知積累到一定程度之後,隨著監管的明晰,投資數字資產或將和投資股市一樣,被大眾所認可。

從這個角度來看,春天遠不遠不好說,但它或許已經在路上了。

發佈留言