10nm工藝!Intel全新架構Ice Lake首次現身:一二級緩存增大-愛新聞

10nm工藝!Intel全新架構Ice Lake首次現身:一二級緩存增大

按照原本規劃,Intel的第一代10nm工藝處理器應該是Cannon Lake,但無奈遇到新工藝良品率不足、無法規模量產,迄今只出了一款i3-8121U,連核顯都沒開啟。

第二代10nm工藝產品的代號則是Ice Lake, 會在架構上發生較大的變化,是最近三年多革新最多的一次。

Intel去年6月就已宣布Ice Lake設計完成,隨後大方地在官方數據庫裡列出了這個代號,路線圖上還出現過服務器級的Ice Lake-SP,但一直沒有給出任何細節,何時發布也不確定,看起來至少得2020年。

10nm工藝! Intel全新架構Ice Lake首次現身:一二級緩存增大

現在,GeekBench數據庫中第一次出現了Ice Lake的身影,是個消費級平台,搭配DDR4 SO-DIMM內存,而且只是雙核心四線程,不出意外隸屬於U系列低壓低功耗序列

最有趣的是緩存部分。一級指令緩存容量仍是每核心32KB,一級數據緩存則從每核心32KB增加了一半達到每核心48KB,二級緩存更是翻番為每核心512KB。

三級緩存則沒有變化,在這款雙核心上仍是共享式4MB。

很顯然,Ice Lake重新設計了緩存架構,執行效率肯定會有明顯的提升。

這顆新U的頻率未檢測出來,GeekBench跑分也不高,還不如現在的Whiskey Lake家族新品i3-8145U 2.1-3.9GHz,畢竟是早期工程樣品頻率不會多高,另一方面也還需要慢慢調教優化。

10nm工藝! Intel全新架構Ice Lake首次現身:一二級緩存增大
Ice Lake

10nm工藝! Intel全新架構Ice Lake首次現身:一二級緩存增大
Whiskey Lake i3-8145U

發佈留言