簡單幾步製作Windows 10安裝盤-愛新聞

簡單幾步製作Windows 10安裝盤

本文來自ZOL

大家在將官方鏡像下載下來之後,可以進行兩種操作,第一種就是解壓,然後雙擊setup.exe直接進行硬盤安裝。

這種操作簡單一些,但容易出現問題,比如重啟後沒有引導等,並不建議大家這麼做;第二種方法就是製作系統安裝U盤。

本文主要介紹第二種。需要大家準備的就是一個容量8GB起步的U盤,還有一些軟件,軟件會在下面提到。

我們用到的工具大致可以分為兩類,一類是微軟提供的下載工具,下載完之後可以直接製作成系統安裝U盤,這個工具最神奇的是,可以將32位系統和64位系統並存在一個U盤中,啟動的時候只需要選擇32位還是64位就可以了。

第二種方法就是依靠第三方工具將系統製造成安裝U盤。以前經常做盤的朋友可能非常熟悉一個軟件,這個軟件就是軟碟通。

這是一個年代頗久的處理鏡像的工具,比較可靠。當然大家可以使用其他工具,其原理是相似的,這裡主要以軟碟通為例。

下載並安裝軟碟通後,大家可以在下載好的系統鏡像上右擊,選擇使用軟碟通打開,然後插上U盤,選擇軟碟通的啟動-寫入硬盤映像,然後界面就跳轉到寫入硬盤映像的界面。

大家在硬盤驅動器一項選擇插入的U盤,其餘部分不用進行調整,先選擇格式化,然後點擊寫入,等待完成就可以了。

這個方法基本適用於Windows 7以後的所有微軟操作系統。不過需要注意一點,在程序製作完系統盤之後,一定要對比一下U盤中文件佔用的容量是否與鏡像容量一致。

如果一致,那沒有問題。但Windows 10 64位最新系統一般都會不一致。

這是為什麼呢?大家都知道fat32格式的U槃無法放下容量大於4GB的文件,而Windows 10 64位最新系統中的install.win文件卻大於4GB,導致軟件在製作系統盤的時候,會把這個文件“忽略掉” ,這樣製作的系統盤是無法使用的。

解決這個問題有兩種方法,第一種方法就是選擇esd後綴的系統,這種系統壓縮率更高,不會出現上述情況。但esd後綴的系統下載地址對於普通用戶來說不好找,大家就需要用到下面這個方法。

第二種方法就是用系統工具將install.win這個文件分割成兩個文件,這樣就不存在超過4GB的問題了。install.win位於sources文件夾下。

具體操作並不復雜,第一步大家先把install.win這個文件從鏡像中復製到C盤根目錄。其實複製到哪裡都可以,只不過C盤根目錄大家比較好找,然後後面操作也簡單一些。

第二步大家打開CMD命令提示符,然後在CMD的界面複製這段命令“Dism /Split-Image /ImageFile:C:install.wim /SWMFile:C:install.swm /FileSize:2500”。

這段命令的意思是,將C盤下的install.wim分割成容量大小為2500MB的install.swm和剩餘容量的install.swm2。

其中命令中的“C”是C盤的意思,C:install.wim就是install.wim的存放路徑,如果你放在D盤根目錄下,可以把C換成D就行了。

然後等待系統完成後,大家在C盤根目錄會發現有install.wim、install.swm和install.swm2三個文件,直接把後兩個文件複製到U盤下的sources文件夾,然後把這個文件夾下的install.wim(只有幾十MB大小)的刪掉,系統盤就製作好了。

最後大家再對比一下製作好後的U盤佔用容量和下載的鏡像容量,如果一致,那說明系統U盤應該問題不大了,下一步大家就可以進行系統安裝了。

發佈留言