一樁很幽默的進諫-愛新聞

一樁很幽默的進諫

話說朱元璋在南京登基,建立了明朝,準備封賞功臣、親屬、親戚和朋友。功臣有數,親朋無數,沾親帶故的都算上多如牛毛,要是都封,那才真叫“獾咬刺猬——無處下嘴”咧。朱元璋為了此事心中悶悶不樂。
一天,劉伯溫走進皇宮,對朱元璋說:
“陛下,這兩天您鬱鬱寡歡,今日萬里無雲好晴天,何不出去蹓蹓,散散愁呢?” 
“好!” 
於是,兩人換了便服,就出了皇宮。走了一段路,朱元璋向劉伯溫問道:
“軍師,哪裡去處最繁華熱鬧?” 
“城隍廟。” 
“走。上城隍廟。” 
城隍廟果然熱鬧,紫氣飄渺,香煙繚繞,雜耍地攤比比皆是;只見遊人摩肩接踵,熙熙攘攘。跨過廟門就進了廟裡,朱元璋便看到大殿西側粉牆下,圍著一群人,正在瞧看牆上一幅畫,議論紛紛。
朱元璋和劉伯溫也站到人圈外邊,踮起腳,看了又看。只見牆上那幅畫,畫的是一個人,頭上長著一束一束挺起的頭髮,亂得像草雞窩一樣,每束頭髮上頂一頂帽子。朱元璋跟許多人一樣,瞧了又瞧,想了又想,就是不明白什麼意思。朱元璋帶著百思不得其解的心情回到宮裡。思來思去想了一夜,還是想不出這是耍什麼猴?第二天,一清早,就把劉伯溫找去,問道:
“軍師,你看城隍廟牆壁上畫的那個人,頭上許多頭髮,戴許多帽子,這不是冬水田裡栽麥——怪哉(哉)嗎?" 
劉伯溫笑了笑,說:”陛下,這個畫畫的人了不起啊!肚裡有的是貨啊!他用畫向陛下進諫:開國以後,要防止一樁事:冠(官)多發(法)亂!” 
“啊!原來是這樣!” 
朱元璋恍然大悟。當時,朱元璋頭腦還比較清醒,他想了想,頭點點笑著說:
這個人,有意思,他跟寡人打起'坎坎'來,這個'坎坎'打得好,我立即採納。傳旨出去,今後只封功臣,不封親朋吶。” 
劉伯溫高興地說:“吾皇英明!”

發佈留言