為什麼故宮裡不能種樹?因為朱元璋那會發生了這麼一件事-愛新聞

為什麼故宮裡不能種樹?因為朱元璋那會發生了這麼一件事

為什麼故宮裡不能種樹?各位,這個話題其實並不嚴謹。因為故宮很大,裡面除了房子還有很多的園林,而那裡面明顯是有樹的。所以小編這裡所說的故宮裡不種樹,指的是坐落在中軸線上的三大殿,它們的院子裡倒是真的一顆樹都沒有的。
眾所周知,這三大殿是皇帝辦公或者接見重要人物、舉行重大活動時所用的,沒有樹,為啥?難道那時候的達官貴族和皇帝不怕熱?還是他們天生不喜歡樹?
各位,紀曉嵐在《閱微草堂筆記》中曾解答過這個問題。按他的說法,這太和、中和、保和三大殿是故宮中最神聖莊嚴的所在。沒有樹,只有紅牆黃瓦,如此方村托得這三大殿更加的雄偉壯觀,也能讓靠近它的人自然而來地生出一種對皇權的敬畏感。
另外,這三大殿是皇宮中最重要的所在,如果種了樹,刺客們便有可能躲在樹上,居高臨下地對皇帝下手。這便加重了侍衛們的負擔,並增加了皇帝遇刺的風險。紀曉嵐認為,正是基於以上考慮,所以這三大殿裡,你一棵樹都看不到。
但是各位,真相真的就這麼簡單麼?非也!實際上,故宮三大殿的設計者叫蒯祥,是明惠宗朱允炆時代最有名的工匠。後來因為犯事逃到了南洋,被朱棣千里迢迢給請了回來。據史料記載,永樂十五年即1417,朱棣命他設計並領導營建北京宮殿建築群。一個月後,蒯祥的設計圖出來了。他呈給朱棣一看,後者龍顏大怒。
說這不行,這宮殿裡樹木這麼多,一來蚊蟲必然多,有礙觀瞻。二來也不吉利啊。你看,整個皇宮成一口字型,裡面加上樹,那不成了個困字?咋的?你想把皇帝困在裡面啊?你建的到底是皇宮還是監獄啊?蒯祥自然嚇得不輕,趕緊磕頭認罪,說我改,我改。於是,他就把三大殿的樹都給弄沒了。
不過各位,民間還有種說法,說朱元璋那會發生過這麼一件事,說那時候三大殿剛建好,由於皇宮內的建築都是木頭建造的,不耐火。所以有次發生了火災,著火的宮殿很容易地點著了旁邊樹木,而著火的樹木倒下時,又引燃了本來無火的別的宮殿。於是那火就燒成了一片。事後,劉伯溫建議,將三大殿之間的樹木全部砍光。因為如果宮殿之間沒有樹木,由於宮殿相距較遠,火勢就不大可能蔓延開來。另外,劉伯溫還說,從風水的角度看,故宮屬金。近和木是相剋的,所以也不宜栽過多的樹。

發佈留言