紅樓夢中,比探春結局還可悲的女人,慘遭侮辱後不知所踪-愛新聞

紅樓夢中,比探春結局還可悲的女人,慘遭侮辱後不知所踪

初看紅樓夢,好一個盛世繁華的賈府,可越往後讀越感覺人心的悲涼,世態的無奈,這一切讓我們深陷之中無法自拔。讀完了紅樓夢之後太多人的感覺是千紅萬窟,裡面的女子太多,精明的也不少,但真正落得一個完美的沒有幾個,在曹公的筆下甚至可以說是沒有。
許多網友聲稱高鄂的續寫還不如不寫,已經完美背離了曹公的本意,在他筆下的女子沒有半點留情的意思。但高鄂不一樣,總是喜歡在筆下留一點對女人的可憐與同情。張愛玲曾說過自己有三恨,而對於他所續的紅樓最後結局就是一恨。
很多人為什麼不喜歡高鄂的原因就是因為他的續寫從內容上講沒有話說,但對於那些深入到曹公筆意的讀者來講這就是一種磨折。
比如拿探春的結局來講,他的本意相信很明了,看似乎是在賈家落得抄家之前脫離的苦海,但實際上種種暗筆表明她的遠嫁還不如留在賈家。
但高鄂的手法不一樣,探春的遠嫁留給了讀者一絲絲的喜悅與高興,似乎感覺是:賈家總算還有一個可以幸福而終的女人,也不至於落得滿盤紅塵盡毀。探春雖遠嫁,但也是嫁得了一個總制之子,多少還能回來探一下娘家吧。而如果讓曹公來寫呢?相信讀者們會說就數她慘了,遠嫁其實是被迫和親的。
史湘雲也一樣,怎一個悲字了得!姑娘雖美,但最終是落得了一個船妓的下場。曾經這個大觀園中憨憨可愛的女兒,誰也沒有料到最終是這麼一個下場,屬在是屬於可憐之人。
還有沒有更慘的呢?答案是有的,這個不常被人提起的妙玉卻是比她們二人還要慘,理由有二點,其一就是被強盜給擄走了,其二就是曹到了侮辱之後最終卻是不知所終。
有網友聲稱她極有可能最終是瘋了,也有網友聲稱最終是投井自殺了。但不管怎麼說,這個妙玉實在是有一些讓讀者替她不甘心啊,沒做過壞事的她怎麼就被落得如此地步呢?真是惹人心疼!

發佈留言