我不是藥神:一個成功的互聯網營銷推廣案例-愛新聞

我不是藥神:一個成功的互聯網營銷推廣案例

1

最近大火的《我不是藥神》相信大家都看了,我在之前也寫了一篇文章寫了觀影感受。但是作為互聯網人,自然也要從互聯網的角度去思考這部電影。

互聯網發展到今天,已經改變了人們的生活,可以說已經深入到了日常生活的方方面面,這部電影也不例外,也處處離不開互聯網的影子。

在我看來,實際上這是一場非常成功的互聯網行銷案例,雖然從法律意義上來講是屬於“灰黑產”。

具體有哪些方面,且聽我娓娓道來。

2

產品市場分析

大家也從影片中看到,故事的起因就是,正規慢粒白血病特效藥瑞士格列衛一瓶40000元,一般家庭根本無力承擔,所以很多患者迫切需要一個便宜有效的替代品。相信沒有人會嫌自己錢多,相同效果的情況下肯定都會選便宜的,所以理論上中國所有的慢粒白血病患者都是潛在客戶。

最主要的是,大家也知道,醫院是最不能講價的地方,一方面有很高的技術門檻,一般人也不懂什麼藥能有效,完全聽醫生的說辭。另一方面,你講了價可能達不到效果病就看不好。尤其是像這種救命藥,就算是貴也不得不買,所以只要做好營銷推廣,成交轉化率接近100%。

產品定位及消費群體

只針對慢粒白血病患者或家屬,儘管從人口比例方面來講是小眾群體,但是藥品客單價極高,一樣賺的盆滿缽滿。唯一的競爭對手為正品格列衛或者假藥,但是價格相對低以及真正有效是核心競爭力。

產品推廣營銷

這裡要從三個方面講。

一是正品格列衛,走官方渠道,說白了既得利益相關方為正規醫院和生產商,他們走的是官方渠道,收到官方保護。無論是醫院還是生產商,甚至包括辦案的機構,都有可能獲得不菲的回報,所有利益從患者身上獲得,這也是最正規合法的,也是目前的主流渠道。

二是假冒格列衛。類似於現在很多的專門針對老年人的保健品,本身沒什麼效果全靠吹。一般就是地推宣傳發傳單,將大爺大媽拉到一個地點進行講課洗腦,擼一波換一個地方,類似於目前某些所謂的網賺社群割韭菜。

三是印度仿製藥。這個藥確實有效果,但是並沒有得到國家承認,說白了類似於民間偏方,沒有醫師資格證的民間醫生一個意思,並不是說你不行,只是沒有得到官方認可。

在一開始,他們先通過傳統的推廣方式,拉著貨上門結果被醫院到處攆,狼狽不堪。這個就類似於發傳單做地推,影響了別人的利益,虎口奪食自然沒什麼好結果。但是自從認識了女兒是白血病患者的女主後,事情才得到了轉機,因為女主角是個患者群群主,認識不少的患者以及其他群主。

這就利用到了QQ營銷,也類似於百度貼吧。想必大家也知道,之前鬧過很大的百度血友病吧的事情,作為這種大流量平台的吧主,可以說貼吧就是他的錢庫,他可以在裡面隨便發點廣告或者代理個產品在貼吧里推廣,都可以輕鬆的變現。

這也給我們的一個提示,那就是做產品推廣最好的最快捷的方法就是,找目標群體的領袖人物,通過分成的方式達成合作,這也會起到事半功倍的效果。

3

當然,這其中還有包含了其他的一些營銷套路。

比如,男主也知道這屬於違法行為,灰黑產。所以特意囑咐大家要低調行事,拿藥也是以醫院為單位來拿,而不是讓所有人都來他這裡,分散風險等等。

還有其他的一些方法大家可以去仔細體會,不過最後也要奉勸大家一句,男主也是被逼無奈才走上這條道路。如果你每到這個份上,萬不可鋌而走險,畢竟走到身陷囹籠這一步這輩子也就廢了。找個長期穩定的項目才是上策!

作者:dark黄
链接:https://www.jianshu.com/p/9ffbf91c86d7
來源:简书
简书著作权归作者所有,任何形式的转载都请联系作者获得授权并注明出处。

發佈留言