明朝檔案為何藏於國外300年-愛新聞

明朝檔案為何藏於國外300年

唐太宗李世民因為玄武門兵變心裡有鬼,幾次向宰相房玄齡、諫議大夫褚遂良提出看國史和起居注,留下了乾預史書的惡名。
宋太祖趙匡胤曾經好奇,想看看史官們都寫了些啥,被史官嚴詞拒絕。然而到了清朝,整個《明史》居然都是在皇帝直接干預下完成。
按照歷史傳統,後一個朝代為前一個朝代修史。宋代修《舊五代史》,始於宋太祖開寶六年(公元973年)四月,至次年閏十月甲子日完竣,前後只用了一年半左右時間。元朝同時修《宋史》《遼史》《金史》,公元1343年三月開局,二年半時間就全部編完。明太祖洪武二年(公元1369年)開始編元史,分兩次纂修,共歷時三百三十一天。
滿清編寫明史,卻用了驚人的145年時間,分為三個階段:
1、1644年清軍入關後,清政府設立史館,擬修《明史》,實際上只是做了個姿態。
2、康熙十七年(1678年),康熙下旨纂修《明史》,直到乾隆四年(1739年)歷九十多年,經三度修撰、編輯和刪改的《明史稿》終於定稿(武英殿本)並公開刊印和發行。
3、乾隆三十八年(1773年)四庫毀書運動開始,乾隆四十二年(1777年),乾隆下旨全面改修《明史》中的《本紀》,到乾隆五十四年(1789年),這部重新勘改完畢的新本《明史》被收入《四庫全書》。
滿清修明史和《四庫全書》時,把故宮裡明代二百多年帝王起居注《明實錄》搬出來,一邊篡改一邊出書,編寫完《明史》,《明實錄》全部毀掉。滿清編纂《四庫全書》過程中,大約銷毀了2900部,六、七萬卷的圖書,很多圖書就此消亡。
滿清初期,與修《明史》相伴隨的是文字獄,清朝文字獄達到了登峰造極。
浙江烏程南潯鎮富戶莊廷鑨,因病眼盲,想效仿歷史上同為盲人的左丘明,著寫一部史書。買得前明天啟朝大學士朱國禎的明史遺稿,延攬江南一帶有志於纂修明史的才子吳炎、潘檉章等十六人加以編輯,該書定名為《明書》,書凡一百餘卷。該書寫於順治年間,康熙初年被告發,康熙將為《明史》寫序的、校對的,甚至賣書的、買書的、刻字印刷的以及當地官吏或凌遲、或杖斃、或絞死。該案主被判處死刑的多達70餘人,收監人犯竟達兩千餘人。
康熙朝翰林院編修戴名世通過訪問明朝遺老和參考文字資料,寫了一本記錄明末歷史的《南山集》。康熙五十年(1711年),書印出十年後被人告發,康熙將戴名世凌遲處死,戴氏家族凡男子十六歲以上者立斬,女子及十五歲以下男子,發給滿清功臣家作奴僕,由《南山集》受到牽連的有三百多人。
清朝武英殿本《明史》已經對《明實錄》進行了篡改,後來《四庫全書》中的《明史》,又對英宗、代宗、憲宗、武宗、孝宗、世宗、穆宗等七位皇帝的本紀進行了篡改,突出了“明朝多昏君”的特點。就連明朝皇帝的畫像,清朝也進行了修改,朱元璋變成了鞋拔子臉。
明亡後,朝鮮編寫多部明史。朝鮮雖在正式公文中不得不使用清朝年號,而國內官民則依然長期沿用明崇禎年號,以至出現了“崇禎百五十六年”之類的紀年。朝鮮各位國王也拒絕將清朝皇帝給自己的諡號刻在墓碑上。
清朝篡改明史,有幾個有良心的官員把明史的原始資料《明實錄》偷偷抄錄,後來運往日本,現在收藏於東京帝國大學東洋文化研究所。
由於滿清對明朝書籍毀滅,當代歷史學者為了研究明史,經常要藉閱日本、朝鮮和歐美資料,對比才能完成研究工作。

發佈留言