武則天為何會從才人上升到天后?-愛新聞

武則天為何會從才人上升到天后?

武則天,生於624年。武則天本是唐太宗的才人。她為什麼會入宮呢?
首先得從她的家世說起。她爸爸武士彟和李淵是熟人,李淵曾在他家裡住過多次。李淵起兵時,武士彟是第一批響應者。武士彟可是大唐的開國功臣,雖然地位不像凌煙閣功臣那麼顯赫,但在貞觀年間也被封為應國公。
其次得從她的容貌說起。被選入宮中的女人,容貌不漂亮那幾乎是不可能的。《舊唐書》本紀上說:“則天年十四時,太宗聞其美容止,召入宮,立為才人。”可見,高顏值確實是一塊敲門磚。
她登基之後,駱賓王寫了一篇討伐她的文章,文章裡說,武則天“昔充太宗下陳,曾以更衣入侍。洎乎晚節,穢亂春宮。潛隱先帝之私,陰圖後房之嬖。入門見嫉,蛾眉不肯讓人;掩袖工讒,狐媚偏能惑主。” 
從這一段話也能看出,武則天顏值高,能“惑主”——將顏值作為敲門磚。
十四歲入宮,年輕的武才人有很多東西要學,人生的還很漫長,但每一步都得穩穩噹噹。
後來的事情,很多人都清楚,武則天遇到了李治,兩人相愛了。太宗死後,武則天入感業寺當了尼姑。李治即位後,又把她召入宮中,拜為昭儀。從此,武昭儀開始了她的“權力之路”。
我相信最初的武昭儀和李治確實是真愛。但是,當激情褪去,面對生活中的各種冗雜事物,真愛便逐漸讓位了。當武昭儀看清楚皇宮裡的勾心鬥角時,她不再相信男人,不再天真地以為那個男人會一輩子對她好。既然不相信男人不相信愛情,那該相信什麼呢?她從男人的世界裡得到了答案,相信權力。
人過了三十歲,就不能再靠顏值吃飯了。靠什麼呢?靠學識和能力。
武則天是一個有學識有能力的人。《舊唐書》上寫得很明白,“素多智計,兼涉文史”。正是因為這種能力,讓她可以幫助高宗處理政務,從而讓高宗更加信任,一步步進入權力的核心層。
高宗先封其為宸妃,後又在永徽六年廢了王皇后,立武則天為皇后。
顯慶年間,高宗身患疾病,健康不在線。很多政務都交給了皇后武則天處理。這樣的結果,並非偶然,乃是武則天能力突出、逐漸積累的結果。
到了麟德年間,武則天更是和李治一起上朝,臨朝聽政。人稱“二聖”。
乾封二年(公元667年),李治因病不能上朝,於是詔命太子李弘監國。實際上是由武則天在操控朝政。
上元元年(公元674年)八月,武則天為了強化自身地位,攛掇大臣給高宗加了個“天皇”的稱號。高宗是天皇,她自己就順理成章地成了“天后”。
李治雖然多病,但是他在位時間比較長,一共35年,比唐太宗還長。所以,在唐高宗李治不能正常履行皇帝職務的時期,武則天便作為幕後操手把持朝政。
公元683年(弘道元年),唐高宗病逝,皇太子李顯繼承皇位(因李弘在太子位上猝死,李顯被立為太子)。李顯即位後,目親武則天臨朝稱制。
第二年(684年),武則天廢除李顯,立李旦為皇帝。六年之後,690年,武則天再次行廢立,這次她沒有再立兒子了,而是自己上位,稱聖神皇帝,改國號為周。
武則天是個了不起的女人,她從14歲入宮,侍奉過唐太宗,和唐高宗相伴了大半輩子。高宗五十六去世,十年之後,六十七的她登上皇位,在位十七年,八十二歲高齡去世。她和她的丈夫一起掌握了大唐王朝近半個世紀的命運,而且比肩於唐朝的任何其它時期。試問中國多少皇帝能和她相比?
一個女人,因為家世的緣故,又以顏值作為敲門磚,以自身能力作為基礎,結合天時地利人和,登上了權力的最頂峰,這就是武則天,中國歷史上的唯一。

發佈留言