胡大一:貫穿“心臟健康五環”,關注全面身心健康,構築心血管疾病防治的整體防線-愛新聞

胡大一:貫穿“心臟健康五環”,關注全面身心健康,構築心血管疾病防治的整體防線

原標題:胡大一:貫穿“心臟健康五環”,關注全面身心健康,構築心血管疾病防治的整體防線

原標題:胡大一:貫穿“心臟健康五環”,關注全面身心健康,構築心血管疾病防治的整體防線

心血管疾病發生、發展幾十年,致死致殘一瞬間。

心血管疾病防控的根本出路在預防,這其間的幾十年時間恰恰為預防心血管病提供了極為寶貴的機會。不少人在擁有珍寶時,並未真正認識到它的珍貴,反而在永遠失去之後才覺得痛心疾首。人生最珍貴的東西莫過於健康。《扁鵲見蔡桓公》中,扁鵲幾次見蔡桓公,希望給他診治,蔡桓公都沒有當回事兒,直到真的感覺到身體不舒服請來扁鵲時,已經病入腠理,無葯可醫。無論是醫務工作者還是大眾,等到有人或者自己生病了才想起謀求改變,往往為時已晚。

“上醫治未病” 。治療疾病是10個醫生解決1個患者的問題,教大家預防疾病是1個醫生幫助成千上萬個人解決未來的問題。從沒有發病的時候着手,未雨綢繆,打造或留住健康的體魄好過在機體出現故障后的修修補補。

2000年我提出“心臟五環”的大預防概念(涵蓋預防、治療和康復),實現硬技術軟着陸(先進的服務體系、機制與模式),加強醫務人員對預防理念與實踐的認知、執行和推進。心臟五環是心血管疾病總體防治規劃:綜合防治心血管疾病及其危險因素,全面保護心血管健康,全程關愛生命,探索人性化、理性化、規範化和現代化的疾病管理模式和患者服務系統,構築心血管疾病的全面防線,組建心血管疾病防治的廣泛聯盟,用最小的代價和最高的質量挽救更多的生命。

這個全面防線包括5個層面:

1.防發病(初級或0級預防)。全人群策略,即全民層面的健康促進和健康教育,構建健康的社會環境(如控制PM2.5和公共場所無煙),倡導健康文明的生活方式,防危險因素。

2.防事件(1級預防)。0吸煙,控制和干預高血壓、血脂異常、糖尿病、肥胖等危險因素,及時發現靶器官亞臨床損害,保持動脈粥樣硬化斑塊穩定,預防血栓形成,預防急性冠狀動脈綜合征(ACS)和卒中等可能致殘、致死的嚴重事件。

3.防後果。時間就是心肌,時間就是生命。發生ACS、急性心肌梗死等嚴重事件時,建胸痛中心,開綠色通道,及早識別,及早干預,挽救心肌,挽救生命。

4.防複發(康復與2級預防)。科學系統的康復和對患者的隨訪,提供身心全面關愛服務,幫助患者不再重複發生心腦血管事件,減少不必要的反覆住院與再次手術,延長壽命,提高生活質量,回歸社會。

5.防治心力衰竭。健康是一個整體和連續不斷的進程。醫患雙方都需要改變碎片化(如“頭痛醫頭,腳痛醫腳”和“鐵路警察各管一段”)的醫療觀念和模式。讓健康管理貫穿於我們工作的始終,為人們提供一生所需連續不斷和系統綜合(涵蓋預防、治療和康復)的醫療服務。

6. 在以上整個連續不斷的過程中應關注人們的精神心理衛生,在努力延長人類壽命和提升健康水平的同時,提高人們的生活質量,延長健康期望壽命。

防治心血管病是個長期工程,平時養成良好的生活習慣,預防動脈粥樣硬化發生。一旦發展到冠心病、心力衰竭等心血管病的後期階段,及時救治並採用循證規範方法堅持治療,許多患者也能康復。

我們應該思考,發達國家(如美國、一些歐洲國家、澳大利亞和新西蘭)的心血管病患者的死亡率正在下降,而在東歐、俄羅斯、中國、印度等國家和地區,心血管病的死亡率卻增長迅速。

技術(如電生理、支架、搭橋)的突飛猛進不是醫學進步與昌明的全部內涵,“關愛健康,珍惜生命”是醫學和醫生職業的根源。安全感和信任感,也就是醫生應該給患者的東西。我們的工作是使不適合生存的人變得適合生存。

胡大一:貫穿“心臟健康五環”,關注全面身心健康,構築心血管疾病防治的整體防線

改變不健康生活方式,充分落實非醫療干預,全面落實個體化的五大處方——藥物、運動、營養、心理睡眠、戒煙限酒。

胡大一健康口訣

飯吃八分飽、日行萬步路

胡大一慢病健康的五大處方

藥物處方

運動處方

營養處方

心理(睡眠)處方

戒煙限酒處方

胡大一健康三字經

管住嘴邁開腿

零吸煙多喝水

好心態莫貪杯

睡眠足別過累

樂助人心靈美

家和睦壽百歲

發佈留言