平頭哥的咆哮!馬雲老師的“中國芯”-愛新聞

平頭哥的咆哮!馬雲老師的“中國芯”

原標題:平頭哥的咆哮!馬雲老師的“中國芯”今年杭州的2018雲棲大會上,阿里巴巴宣布成立了一個”平頭哥“半導體公司。

原標題:平頭哥的咆哮!馬雲老師的“中國芯”

今年杭州的2018雲棲大會上,阿里巴巴宣布成立了一個”平頭哥“半導體公司。

由阿里此前收購的中天微公司和達摩院自研芯片業務整合而成。

這家半導體公司名字就很奇葩,平頭哥就是非洲的蜜獾,性格倔強,一生好鬥,總是一臉”老子就是不服“的表情,不是在打架,就是在打架的路上,再加上皮糙肉厚,抗毒能力強,把毒蛇當辣條吃,連獅子花豹都怕他三分。

平頭哥的咆哮!馬雲老師的“中國芯”

平頭哥的咆哮!馬雲老師的“中國芯”

平頭哥蜜獾就這氣場,大家感受一下,生死看淡,不服就干,管你是獅子還是眼鏡蛇,老子就是要剛正面,今天我只想打死諸位,或者被諸位打死。

那麼阿里開個芯片公司,和平頭哥有啥關係?為啥非要起這麼個名字呢?據說,這和馬雲最近的一次非洲之行有關,估計他是在非洲耳聞目睹了平頭哥的英勇事迹了。於是一拍大腿,阿里的芯片公司,就叫平頭哥了,寓意大概是——小歸小,但老子不慫,生死看淡,不服就干,管你是英特爾,還是英偉達,還是ARM,老子也要干到底!

平頭哥的咆哮!馬雲老師的“中國芯”

據阿里透露,達摩院的神經網絡芯片Ali-NPU將於明年4月正式商用落地。馬雲喜歡吹牛,但他最著名的地方就是吹牛從不落空,他說要搞芯片,就是真搞芯片。達摩院從剛成立,就砸了真金白銀1000億美元下去了,主攻量子計算、芯片技術、機器學習、基礎算法、視覺計算、下一代人機交互傳感器技術等等。其中,芯片技術是達摩院成立之初就規劃的重要研發方向之一。

自從中興被制裁事件發生以來,國內對於加大芯片投入的爭議一直不斷,許多自由派經濟學家一直跳出來反對自主研發芯片。哪怕是馬雲、任正非、馬化騰這個級別的商人出來號召自研芯片,都被經濟學家們嘲諷,說他們是“紅頂商人表忠心”。

這其實是一種極端弱智幼稚的言論,這些人認為只要聽從美國的安排,滿足美國的需求,在高端產業上就可以合作共贏。然而事實上,美國不可能和你合作共贏,人家只想割你的肉養肥自己。這些人極端渲染中美半導體領域的差距,天天潑冷水,說100年也趕不上,我倒要問一句——趕不上就不趕啦?躺着等死?

搞不過intel就不能做芯片啦?有了微軟谷歌不能做系統啦?有了易趣就不能做網店啦?有了GPS就不能做北斗啦?美國軍隊那麼強大,全世界都不需要發展軍事啦?別人活得那麼好,你這麼失敗幹嘛不去死啊?這就是投降主義胡攪蠻纏的廢話。

天天想着“造不如買”的那群人,終究會被掃進歷史的垃圾堆的,就像抗戰的時候,宋小姐說:“飛機這個東西,更新換代太快,不如把錢存起來吃利息,要用的時候直接去買就好了。”她家的政權後來就完蛋了,你保命的東西握在別人手上,你以為到了關鍵時刻,想買就能買啊?

好的是,中國企業家中還有馬雲、任正非這樣的人物,人家不像自由派經濟學家那麼蠢,人家知道自己能幹什麼,該幹什麼,說了就做。而不是像他們那樣天天躺着意淫,吹冷風放酸屁。馬雲這個“平頭哥”公司的寓意很好,無論是國家還是個人,面對困難的時候,都需要有直面困難的勇猛。

平頭哥的咆哮!馬雲老師的“中國芯”

很多人被馬雲的”裝逼“所吸引,卻忽略了這個身材瘦小、長相奇特的杭州老男人身上的倔強和固執。自古杭州人就有個外號,叫做”杭鐵頭“,就是頭比較鐵,脾氣執拗,不到黃河心不死,撞了南牆也不回頭。

還有人忽略了馬雲身上明顯的”民族情懷“,忽略了他從年輕時候就揮之不去的謎之民族自信,剛創業那會兒,他總是說:”中國人的腦袋絕不比他們差!“那時候,他還什麼都不是,但卻立下目標,要改變世界,要做一家讓中國人為之驕傲的公司,當時的投資人聽他演講,都覺得這人是傳銷導師。

平頭哥的咆哮!馬雲老師的“中國芯”

馬老師骨子裡,真有點平頭哥的氣質,他不服任何人,不在乎任何約定俗成的規矩,只要他覺得可以干,就會真的集中力量幹下去。做芯片,發展中國的半導體,是他早就想要乾的事情了。

年初中興被美國商務部制裁之後,中國製造業”缺芯“的事實終於浮出水面。馬雲先是全資收購了中天微,再跑到日本演講,呼籲各國團結起來,研發自己的芯片,打破美國的半導體壟斷。

平頭哥的咆哮!馬雲老師的“中國芯”

馬雲在東京的早稻田大學對學生和企業家表示,美國是先行者,而中國需要很多東西。100%的芯片市場由美國人控制。
如果美國突然停止銷售,這意味着什麼不言而喻。這就是為什麼中國、日本和任何國家都需要核心技術的原因。隨着中國與尖端半導體技術全球領導者美國的緊張局勢升溫,馬雲與馬化騰等人一致,支持創建世界一流的國內芯片產業。

中天微是目前中國大陸唯一大規模量產自主嵌入式CPU IP Core的公司,中天微主要從事32位嵌入式CPU IP研發與規模化應用,面向多媒體、安防、家庭、交通、智慧城市等物聯網領域,全球累計出貨超過7億顆芯片。

而阿里巴巴在芯片行業的投資不止中天微,阿里巴巴達摩院此前已組建了芯片技術團隊,進行AI芯片的自主研發。阿里巴巴還投資了寒武紀、Barefoot Networks、深鑒、耐能、翱捷科技等5家芯片公司。寒武紀做出來全球AI深度學習計算最快的芯片,已經集成到了華為海思的麒麟970之中,最新的寒武紀NPU,集成到了華為的麒麟980中,目前是世界最強的NPU。

平頭哥的咆哮!馬雲老師的“中國芯”

那時候,大家都覺得馬雲瘋了,一個做電商平台的外行,仗着自己有點錢,就敢對人類技術王冠上的明珠——芯片產業指手畫腳了?很多自由派經濟學者、專家,都在嘲笑馬雲是以卵擊石,或者說蹭熱度賣情懷。

那是因為他們不理解一個中國頂級企業家的理想和焦慮,他們也不了解戰略層面的眼光和格局。阿里自己在做通訊,物聯網,通用處理器、雲計算、人工智能、”城市大腦“,在做一家可以服務整個社會的平台,這些方方面面,都需要芯片。就像中國,從監控攝像頭,到高鐵自動化,到工業機器人,乃至於衛星導彈,方方面面,都需要芯片,這個東西,絕對不能仰人鼻息,不能被美國乃至於任何國家卡住上游產業鏈!不能受制於人!

馬雲的思路,和任正非一樣:你強你的,我未必非得比你強,但我得有,防患於未然,我不能總是寄希望於你賣給我,萬一哪天你犯了中二病不賣了,那我還做不做生意了?我是不是得等死?或者跪下來求你高價賣給我?

咱們做企業的,不能滿足於只做一個渠道商,當年渠道商可以呼風喚雨,但現在時代變了,不是你佔了個好鋪位就能為所欲為了。對比聯想和華為,你就會發現,只有掌握了核心技術,你才能為所欲為。

我們不要嘲笑中國現在的半導體實力弱,不要嘲笑馬雲外行人做芯片,那是因為你們對現實狀況還不太了解。中國半導體實力再差,也是全世界唯三能夠獨立設計、研發、生產芯片的國家,工藝水平、質量控制差了點兒,但是我們高、中、低都能做,普通的應用芯片覆蓋全社會各個領域,展訊加上麒麟的出貨量世界第一。

芯片這個東西,主要靠市場應用,如果你沒有應用場景,再先進都沒有用,當年英特爾為什麼獨霸一時?因為他們有個和微軟的winter聯盟,沒有他家的芯片,就沒有成熟的PC電腦和Windows操作系統。這也是當年國產處理器和操作系統舉步維艱的原因,因為實在沒有舒適的應用場景,研發製造出來了,大家也不願意用。但是為什麼ARM可以打破英特爾和微軟的霸權呢?因為他們授權給全世界的公司,讓他們自主設計自己的芯片,這就完成了移動互聯網時代的革命,蘋果、高通、聯發科、海斯麒麟的芯片,都來自於ARM的授權。大家要用手機、要移動通訊、辦公、娛樂,這就是廣泛的應用場景,有了廣闊的應用市場,ARM就打破了英特爾的壟斷。說到底,有點像”農村包圍城市“、”人民戰爭的汪洋大海“。

阿里、華為以及國內所有投入芯片產業研發的公司,咬住的就是這一條道理,只要有應用,我們就可以投入研發,走自己的路。一開始是難了一點,但這條路一旦走通,就必然會越走越寬。當年華為的海思麒麟,設計出來的時候也不好用,但從K2V3開始,一直到950、960、970、980,漸漸就可以和高通分庭抗禮了,甚至在拍照增強、智能識別、基帶、信號安全上已經領先了對手,麒麟970的出貨量,已經吊打了高通同時代的旗艦845,站住了陣腳,有了自己的基本盤和根據地,以後有的是大把的收割對手的賺錢機會。

這種戰略層面的事情,只要方向對了,咬緊牙關做下去,開局雖然痛苦,但積小勝為大勝,終有一天,可以徹底完成逆轉超越。中國的大多數企業家,最缺的就是這種”平頭哥“的精神,喜歡呆在舒適區域,喜歡賺快錢,走熟路。沒有自己的硬貨和基本盤,所以抗風險能力極差。

所以一遇到強大的對手,往往驚慌失措,未戰先降,膝蓋骨一軟就跪下去叫爸爸了。但叫爸爸並不能讓對手饒你一命,因為你是一隻肥羊,體量越大,越容易宰殺。

對於這些投降派,我引用幾句話送給他們:

單個個體去給美國人當狗是可以的,可行,而且很可能獲得個體乃至家族的榮華富貴。組織一群人去給美國人當寵物也是基本可行的。但是超大體量的國家集體投降,美國他吃不下,他也不想吃。他只想要一個落後的、人多的垃圾場,需要的時候釋放產能用,排垃圾用。然後來養活他們國內不關空調、糧食過剩、假惺惺的慈善家們。

中國是一個龐然大物,有着完整的工業體系,和高素質的勞動人口,全世界最大的消費市場。我們如果肯自力更生,優秀的企業家牽頭搞自己的高科技研發,這是一個前景非常廣闊的事情,我們不能一輩子當他人的原料產地和垃圾場,這個世界的規則很殘酷很直白,你不做第一吃肉,人家骨頭渣子都不會給你剩下。

阿里是一個龐然大物,電商、物流、雲計算、金融、城市服務,無一處不需要芯片,應用場景極為廣泛,但對於基礎芯片的研發設計需求並不是那麼高,因為一個通用處理器、一個安防監控芯片、一個網絡處理芯片並不需要英特爾I9的水平,也不需要蘋果A12的水平,甚至不需要麒麟970的水平,只要功能性和可靠性過關就可以。如果在阿里的大規模投入下,研發設計出高性價比的通用處理器芯片,形成自己的產業鏈,成熟之後,完全就可以制定標準,對國際市場反戈一擊,收他人的專利費,賺他人的錢,這才是長遠的戰略眼光。

馬雲在雲棲大會上說:“芯片是核心技術,我們確實跟發達國家和發達企業有不少的差距,但是在IoT、芯片領域,我們有機會換道超車。中國擁有全球最大的互聯網用戶和市場,有機會發展自己的芯片,很多時候因為基礎不好,才有可能跨越性發展。”

不要以為天天干架的平頭哥只是魯莽和衝動,這可是一種狡猾異常的動物,他把聰明都藏在表面的蠻勇之後,它是動物界極少可以製作、使用工具的傢伙,而且擅長迂迴作戰,出其不意,經常把獅子的睾丸咬掉。人類就算把它關在水泥牆裡面,它都能折斷樹枝搭個梯子跑出去。

平頭哥的咆哮!馬雲老師的“中國芯”

軍事戰略上有一招叫做”你打你的,我打我的“,對手雖然強大,但我不和他在一個層面上對決,他再強大,和我有什麼關係,我不能剛正面,我挖地道、拆鐵路、打游擊戰不行嗎?我可以在不斷地非對稱作戰中,蠶食掉對手忽略的市場和領域,從而壯大自己。

所以,對於馬雲的平頭哥精神,和中國半導體的未來,我們要”風物長宜放眼量“。當年ARM一群人沒錢沒技術,在一個穀倉里創業的時候,誰能料到他們未來會吃掉整個移動芯片的市場?

平頭哥的咆哮!馬雲老師的“中國芯”

(ARM創業的穀倉)

平頭哥半導體公司的目標很遠大,任務也很艱巨,他們的終極目標,在量子芯片和量子計算,阿里達摩院開始研發超導量子芯片和量子計算系統。今年6月,阿里達摩院量子實驗室就宣布,研發出量子電路模擬器“太章”,成功模擬了81比特的谷歌隨機量子電路。這一結果,激發了界定量子計算超越經典計算能力新的討論。

其實科研、工業製造的道理都一樣,人家起步早,無論是鋼鐵、還是機械、自動化控制,乃至於發動機、芯片,一環套一環,起步早,就有工藝積累上的優勢,你沿着他們的道路追趕,確實很難追上,這個時候只能期待物理法制的終極屏障。但如果找到了新的途徑和方向,那麼確實有機會另闢蹊徑,完成彎道超車。

我講了這麼多,表面上是在講芯片行業,實際上是在講企業家,企業也是人的集合,也需要一個導師和領袖,導師和領袖的境界,決定了企業的境界。

平頭哥的咆哮!馬雲老師的“中國芯”

(1998年,阿里巴巴創業團隊宣誓,要做一家讓中國人為之驕傲的公司)

一個企業家的格局和境界高低,從他說話就可以看出來。

前天貿易戰一升級,馬雲和阿里巴巴就宣布取消了在美國創造100萬個就業崗位的計劃,這個承諾,本來是馬雲兩年前和美國總統特朗普見面的時候談好了的。

馬雲對說:“這個承諾是基於中美友好合作,雙邊貿易理性客觀的前提提出的。當前的局面已經破壞了原來的前提,這項承諾無法完成了。”

在兩年前與特朗普會面時,馬雲承諾讓美國小企業和農民在阿里巴巴上出售產品,並以此刺激工作崗位增長。現在,特朗普政府執意要打貿易戰,那麼一切休提。

平頭哥的咆哮!馬雲老師的“中國芯”

有人說:“馬雲不過說個漂亮話而已”。你還別說,這漂亮話,可不是人人都會講的,在歷史的關鍵時候,這代表着立場和格局。所以有人開玩笑說:“有一種世界企業叫聯想,有一種中國企業叫阿里巴巴。”就算是“紅頂商人表忠心”,那也是一種智慧和覺悟,普通三流企業家們是做不到。

楊元慶之前遇到的那個難題,其實馬雲也遇到過。馬雲在接受國外記者採訪的時候,也被問到:“有人說,阿里巴巴有日本、美國資本控股,那麼阿里巴巴到底是誰家的企業。”

你猜馬老師怎麼回答的?他說:“你說蘋果是誰家的企業?三星是誰家的企業?他們也有很多外資控股啊?但人家一提蘋果,就知道是美國的蘋果,一提三星就知道是韓國的三星,這就叫國家企業!國家企業,代表的就是一個國家的實力、地位和形象,我追求的是——以後人家一提到阿里巴巴,就會說‘中國的阿里巴巴’,阿里巴巴要代表中國的文化、中國的精神、中國的年輕人。“

平頭哥的咆哮!馬雲老師的“中國芯”

事實上也是如此,阿里巴巴的合伙人制度決定了大股東無法掌控公司,阿里巴巴的決策權控制在合伙人手中,而日本軟銀與雅虎只可以分享股份分紅等收益,此外,馬雲也將最重要支付寶從阿里巴巴集團獨立出去了。

無論是從阿里巴巴的員工國籍分佈、總部所屬地,還是納稅情況,都實實在在的表明,阿里巴巴屬於中國。

阿里巴巴是中國的”國家企業“,這話說得很漂亮,對,馬雲是很會說漂亮話,但問題是,很多企業家,連這點漂亮話都不說,這就是覺悟不夠,境界不高。像拿着對着美國記者張口就是:”我們不是一家中國公司“的企業家,歸根結底,不是腦子不好使,就是心長偏了。

深圳、杭州的朋友們,有空都可以去所在城市最好的企業去看一看,看一看當今中國最有出息,最有想法,最肯實幹的科技公司都在幹什麼

比如說,最近杭州的阿里巴巴在開雲棲大會,大家有空可以去現場感受一下,看看他們的”天空物聯網“、”飛天“雲計算系統、”城市大腦“,人家那才叫”科技改變世界“。

發佈留言