別亂吃藥,有些心衰加重是吃出來的!【心力衰竭系列之53】-愛新聞

別亂吃藥,有些心衰加重是吃出來的!【心力衰竭系列之53】

原標題:別亂吃藥,有些心衰加重是吃出來的!【心力衰竭系列之53】哈大夫提醒:心衰患者不要自己隨意服用其它種類的藥物,以免藥物相互作用加重心衰!

原標題:別亂吃藥,有些心衰加重是吃出來的!【心力衰竭系列之53】

哈大夫提醒:心衰患者不要自己隨意服用其它種類的藥物,以免藥物相互作用加重心衰!

網友小張最近很是苦惱:

奶奶今年七十六高齡,心衰通過藥物控制病情一直穩定;

但近來類風濕關節炎發作,吃了點葯,心衰卻越來越重了。

現在奶奶纏綿病榻,已經發展為呼吸困難,雙下肢水腫,半夜憋得睡不着覺,喘氣像打呼嚕似的。

他懷疑,奶奶是吃藥吃壞了身子。

小張的懷疑究竟有沒有道理呢?

01

別亂吃藥,有些心衰加重是吃出來的!【心力衰竭系列之53】

關節炎藥物

類風濕關節炎不能根治,需要依靠藥物來緩解癥狀。

阿司匹林、布洛芬、扶他林塞來昔布等等非甾體抗炎葯具有鎮痛抗炎的作用,是改善關節炎癥狀的常規用藥。

哈大夫隨手翻了翻塞來昔布膠囊(商品名西樂葆)的藥品說明書,發現說明書中明確寫道:

本品禁用於重度心力衰竭患者

簡單概括下,這是因為它會:

1、增加全身性血管抵抗,使血壓難以控制;

2、削弱利尿劑反應;

3、損害腎功能,導致水鈉瀦留,身體里多餘的水分排不出去,增加心臟負荷;

4、引起嚴重的心血管血栓不良事件、心肌梗塞和中風的風險,讓已經傷痕纍纍的心臟雪上加霜。

■ ■■■

一看有可能是抗炎葯誘發的心衰加重,奶奶便在臨床醫生的指導下停了葯,再聯合抗心衰藥物治療,心功能也在逐步恢復中。

由此看來,網友小張也算是“誤打誤撞揭開了真相”。

小張的朋友小王聽了之後憂心忡忡,提出了一個自己非常關心的問題:

除了上述的非甾體抗炎葯外,還有哪些藥物是心衰患者的“禁忌”呢?

她的母親患有多年的糖尿病,心臟也愈發的不好了,總是抱怨心慌氣短,現在該怎麼辦?手裡的這些葯吃還是不吃?血糖還控制不控制啦?

02

別亂吃藥,有些心衰加重是吃出來的!【心力衰竭系列之53】

降糖葯

■ ■■■

確實,降糖葯的選擇也需謹慎!

目前,臨床上常用的吡格列酮羅格列酮等噻唑烷二酮類藥物,一些研究指出,此類藥物可引起水鈉瀦留和血容量擴張,誘發或加重心力衰竭。

但大家也不必恐慌,心衰患者用藥大部分都是在醫生的指導下進行的,醫生一般不會開具嚴重影響心功能的藥物。

正在服用這類藥物的患者,也不應自行停葯或換藥。

更多的人出現藥物加重心衰,是自己隨意服用一些藥物引起的。

3

別亂吃藥,有些心衰加重是吃出來的!【心力衰竭系列之53】

降壓藥

■ ■■■

高血壓患者也不能事不關己高高掛起!

維拉帕米、地爾硫卓尼非地平鈣通道阻滯劑,這類藥物在擴張血管的同時還存在負性肌力作用,可以減弱心臟的搏動,讓本來就衰弱的心臟更加沒有力氣跳動,不利於心衰的治療。

AHA/ACC指南指出,考慮到該類藥物可能造成的惡性心血管事件,應避免給予射血分數降低型心衰患者使用這類藥物降壓。

在一些情況下,醫生權衡了藥物的治療作用和導致心衰治療副作用后,可能需要堅持使用該藥物;不要緊張,提高警惕,出現心衰癥狀后及時與大夫聯繫,及時停葯。

04

別亂吃藥,有些心衰加重是吃出來的!【心力衰竭系列之53】

其它藥物

■ ■■■

還有很多藥物可能引起或加重心衰,例如:

  • 某些麻醉藥物,可以“麻痹”心肌,降低心肌收縮力;
  • 某些抗心律失常藥物,可以在心跳快的時候減慢心率,但也降低心臟收縮力;
  • 多種抗癌藥物,有細胞毒性,可以“損傷或殺死”心肌細胞,但一般停葯后可逆轉;
  • 以及一些中草藥,如人蔘、甘草等,有升高血壓的副作用,加重心臟負擔。

藥物很多,小哈就不在這一一列舉了。

簡而言之,藥物搭配,可並不是“百無禁忌,諸事相宜”,提醒廣大心衰患者:

一定不要亂吃藥,有些心衰加重是吃藥吃出來的!

如果您都是在醫生指導下服用,就不必過於擔心。

要在醫生指導下過規律服藥,同時密切關注自身狀況,如在用藥過程中出現乏力、胸悶氣短 、雙下肢水腫等癥狀,一定要及時就醫,切不可麻痹大意~

文丨陳宇

發佈留言