醫生自己患了痛風才悔悟,原來這些習慣這麼要命!-愛新聞

醫生自己患了痛風才悔悟,原來這些習慣這麼要命!

新榜連續2年全國公眾號總排名前5

1
我得了痛風……
上個世紀80年代中期,痛風發生率很低,即便是在發達的沿海地區,痛風病的發病率也比較低。門診一年也見不到多少痛風患者。 


在後來經濟大發展背景下,短短幾年之內,我的體重由剛畢業時的60公斤,增加到80公斤。但我並沒有感到身體有何不適,儘管自己也是大夫,但從不體檢。直到有一天夜裡,我在聚會飽餐海鮮和啤酒後突發刺骨的腳趾痛,疼痛得難以入睡,我這才想到了痛風。果然不出自己所料,第二天,全面體檢證實尿酸增高,確診為痛風。

這讓我深深反省自己有哪些不健康的生活方式。我出生在山東海邊小城,海鮮極為豐富,從小養成了嗜食海鮮的習慣。海鮮中含有大量的嘌呤,而我的家族中,大多數親人有肥胖、高血壓的病史。加上我工作的勞累,缺乏體育鍛煉,這些促成了痛風這種富貴病在我身上發生。

第二年,我30歲的時候考上了解放軍總醫院(301醫院)內分泌科的研究生,有幸受教於國內頂尖的內分泌專家潘長玉、李江源等,對痛風的發病規律及防治原則有了更深的認識。在解放軍總醫院,我接觸到幾個痛風病人,由於尿酸的結晶聚集在腎臟裡面,導致腎結石、腎功能不全,晚期出現了尿毒症。但相當一部分患者就是知道了這些危害,也很難管住嘴。還有的人以為痛風就是關節疼,吃一些止痛藥就好了。尿酸結晶對人體的危害,就像滴水穿石,在體內積累達到一定程度,就能闖下大禍。

2
決心改變……
我決定先從自身開始,改變自己的生活習慣。我首先給自己制訂食譜。A. 從飲食開始

我每天以蔬菜為主食,輔以水果。蛋白質的補充以含嘌呤極低的奶類及蛋類為主,改變以往嗜食海鮮及動物類蛋白的習慣。每天大量飲用白開水,不少於2000毫升,睡前及夜間必飲一次白開水,以保證夜間利於尿酸排泄,防止尿液濃縮形成痛風性腎結石。

我現在不喝啤酒及白酒,因為啤酒中含有大量氨基酸,是合成嘌呤的原料,而白酒中含有的乙醇能抑制腎臟的尿酸排泄。

B. 從運動開始

痛風的發作使我認識到運動的重要性,因為與痛風經常合發在一起的還有糖尿病、高血壓、高血脂等代謝綜合徵,這些疾病都有一個共同的特徵,就是肥胖。

體重減輕了,身體也健康了。只要尿酸保持在300mmol/L以內,體內就不太容易產生尿酸結晶,而以往形成的關節腔及腎臟的尿酸結晶在這個尿酸濃度範圍內也會溶解,這樣就避免了痛風的發作。

C.自己的藥物處方

我平時每天服用小蘇打片,1天3片,一次1片,飯前飯後吃都成。100片藥在1元左右,1片的劑量是0.5克。因為尿酸偏酸,用偏鹼性的藥物中和可避免形成腎結石,促進尿酸通過腎臟排泄。


雖然通過飲食控制及運動,我幾年內未再有痛風的急性發作,但隨著年齡的增加,由於腎臟排泄尿酸的能力下降,血尿酸值又漸漸升高。在這種情況下,我只好每天服用小量的促進尿酸排泄的藥物,以便使血尿酸保持在300mmol/l以下。我也擔心藥物的副作用,但是為了避免高尿酸引起全身多髒器的損害,還是要小量服用安全性好副作用低的藥物,以保持血尿酸處於低水平。

痛風,如今已經成為了繼高血壓、高血脂、高血糖之後的“第四高”——高尿酸!

國際上對高尿酸血症的診斷
正常嘌呤飲食狀態下,非同日2次空腹血尿酸水平:男性大於420umol/L

女性大於360 umol/L

(微摩爾/升)

據國家風濕病數據中心對6000多位痛風病人的一項調查顯示,將近1/10是20-30歲的病人。這些年輕患者中,絕大部分都是由於生活和飲食習慣所導致的。

痛風對關節、腎臟、肝臟、心血管等都會有所損傷…… 因此,平時一定要注意飲食。這份直接明了的《食物中嘌呤含量一覽表》您收好。

1. 痛風患者可以吃的食物
2. 痛風不能吃(盡量別吃)的食物

 

3. 痛風患者可適當吃一點的食物

為健康,轉發給家人、朋友!


來源:健康時報(ID:jksb2013)

發佈留言