18歲女孩80歲的胃,查出癌前病變!罪魁禍首竟是你也愛吃的…-愛新聞

18歲女孩80歲的胃,查出癌前病變!罪魁禍首竟是你也愛吃的…

原標題:18歲女孩80歲的胃,查出癌前病變!罪魁禍首竟是你也愛吃的…

來源:杭州日報

胃癌,是癌症中的一大殺手,如今年輕人中胃癌的發病率越來越高。杭州18歲的女孩小李,3年前開始就經常胃痛,前段時間做胃鏡檢查時,竟然查出胃癌癌前病變……

多年來,女孩反覆跟胃病糾纏

今年的暑假小李沒有過好,多年的胃病時不時發作,痛得連腰都直不起來。前兩天,她在家人的陪伴下到醫院就診。“估計就是胃炎,掛點消炎藥就會好的。”就診前,李姑娘還這樣安慰媽媽。

小李媽媽說,女兒大概三年前開始就經常胃痛,以前在老家也看過好多次,都說是胃炎,每次發病也只是去藥店買點胃藥、掛點鹽水,對症治療控制病情,但反反覆復總也沒個頭。

最近,小李反酸、噯氣、上腹痛的情況越來越嚴重,已經嚴重影響學習和生活了。

18歲的人80歲的胃,燒烤+飲酒害了她

18歲女孩80歲的胃,查出癌前病變!罪魁禍首竟是你也愛吃的…

看她的情況不太好,醫生當即開出了胃鏡檢查單,為她做了胃鏡檢查並活檢了小組織送病理科檢查,可檢查結果卻着實讓大家吃了一驚。

小李的胃粘膜已重度腸化,雖然才18歲,但萎縮程度已接近80歲老人,是典型的胃癌癌前病變。

看到這個結果,醫生也很詫異,18歲的姑娘兒卻有個80歲的胃。詢問病史,原來小李的父母在杭州做燒烤生意,她本人超愛吃燒烤,每天把燒烤當晚餐。

而且他們老家在東北,全家人都愛喝酒,小李從小就會喝烈酒,還經常用啤酒就着燒烤吃。再加上晚上經常熬夜晚睡,早上起不來,常年不吃早飯,使得她的胃提前衰老。

胃癌越來越年輕,別再自己害自己!

18歲女孩80歲的胃,查出癌前病變!罪魁禍首竟是你也愛吃的…

目前,胃癌發病率居高不下,而且呈低齡化趨勢,越年輕,病情的惡化程度越高,預后越差。

臨床上發現,很多年輕的胃癌患者都有一些“特殊”的飲食愛好,如愛吃麻辣燙、長期應酬等。

二附院消化內科主任醫師溫志立認為,年輕人得胃癌的比例越來越高,這和年輕人的生活方式有關係:很多年輕患者都有一個共同點——飲食不規律、生活不規律。比如早餐不吃、午餐湊合、晚餐放開肚皮、常吃夜宵等,這些習慣都是傷胃“殺手”。

對此提醒,45歲以上人群要把胃癌篩查加入常規體檢項目,患者再做胃鏡檢查。如果出現消瘦、胃部不適或無原因貧血的患者,一定要及時就診,接受胃鏡檢查。

這些傷胃行為,有的話趕緊改!

18歲女孩80歲的胃,查出癌前病變!罪魁禍首竟是你也愛吃的…

經常吃燒烤喝啤酒結果竟然這麼嚴重!那麼,除此之外,生活中還有哪些習慣會傷害我們的胃?

01

偏好重口味

剩飯菜、烤制或腌制的食物(如火腿、烤腸、各種鹹菜)吃起來並不會讓胃馬上有難受的感覺,但是卻有着最壞的影響——致癌風險

二附院消化內科主任醫師文藝介紹,高鹽食物不僅會加重患高血壓和心血管疾病的發生,同時對胃黏膜的保護層也會造成損傷。偶然的損傷可以快速修復,但如果一直是高鹽飲食,這種損傷就是持續性的,在此基礎上,胃黏膜就踏上了“萎縮-腸化-癌變之路。

建議:在飲食中盡量避免鹹菜、烤制以及其他高鹽加工食品,從而來降低胃癌的發生幾率。相反,飲食中的新鮮蔬菜和水果,作為預防胃癌的保護性因素,吃得越多,胃癌越不容易發生。

18歲女孩80歲的胃,查出癌前病變!罪魁禍首竟是你也愛吃的…

02

吃水果不講究

多吃新鮮水果是好的習慣,但有些水果也會讓胃很受傷。例如柿子、山楂、棗這些水果內含豐富的鞣質(也稱之為單寧)。鞣質在胃內與胃酸、果肉蛋白髮生作用,形成膠凍樣物質。

正常情況下,膠凍很快便被排空進入腸道。可如果有胃排空障礙的情況,這種膠凍在胃內便會越積越多,繼續彙集食物里的蛋白和纖維素,從而越變越大,越變越硬,最後胃石就形成了。胃石在胃內可以壓迫導致潰瘍甚至大出血,治療起來也很麻煩。

建議:腸胃功能不好的的中老年及身患腸胃病的人,一定要記得不要空腹吃大量的柿子、山楂和棗。

04

邊吃邊說

常聽人說,吃飯要細嚼慢咽,這真是好的進食習慣。相比大口吃飯,醫生更推薦細嚼慢咽。倒不是說咀嚼過的食物可以減少胃的負擔,而是為了減少氣體吞咽

我們每一個吞咽動作,除了咽下食物,同時還有氣體被咽下。吃飯時說話或大口吞咽,會咽下更多的氣體,越容易有噯氣等消化不良的表現。

同時吃得快,還容易造成食物燙傷口腔和食管黏膜,這也是口腔癌和食管癌的隱患。

18歲女孩80歲的胃,查出癌前病變!罪魁禍首竟是你也愛吃的…

05

常服胃刺激性藥物

以阿司匹林為代表的非甾體消炎藥,還有布洛芬等都是會對胃造成刺激性的藥物。很多中老年朋友患有的心腦血管疾病治療都需要阿司匹林,用藥期間如果忽視了對胃的保護,容易造成胃黏膜損傷以及隨後的疼痛、出血。

建議:如果因為病情需要長期服用阿司匹林,必須謹遵醫囑,由醫生衡量胃是否可以耐受,是否需要聯合使用胃保護性藥物。

06

飲食不潔

飲食衛生與否,看起來只是小事一樁,但養胃還是傷胃有時候就由這類小事決定。

如果飲食不注意衛生,帶有病原體的食物可能導致急性胃腸道炎症,甚至還可能帶來幽門螺桿菌的感染考慮到食物或者飲用水的污染正是幽門螺桿菌感染的主要來源,因此,不飲生水、不吃生食這些基本要求也是讓我們遠離傷胃的好辦法。

18歲女孩80歲的胃,查出癌前病變!罪魁禍首竟是你也愛吃的…

07

小痛吃藥忍一忍

很多人對胃部隱痛、腹脹等狀況很不重視,能忍就忍,能拖就拖,實在不行吃片止痛藥救急。

事實上,止痛藥真的不能隨意吃。任何胃部不適都可能是身體在報警,一定要及時就診,勿把小病拖成大病。

胃病不好搞,誰疼誰知道。

俗話說,胃病“三分治七分養”,

很多胃炎的人都知道養胃的重要性,

但偏偏忽略了養胃的正確性。

別以為年輕就不容易得胃病,

從現在開始,

好好呵護你的胃吧!返回搜狐,查看更多

責任編輯:

發佈留言