地球九大驚人事實!原來這些年都錯了-愛新聞

地球九大驚人事實!原來這些年都錯了

從太空看我們的地球是一個美麗的球體,我們就生活在這個球體上,你可能會認為對她已經很了解了,其實,關於我們的這個綠色家園,以下九個事實,你是否知道?

地球並不是圓的

很明顯地球是個球體,但是由於地心引力的作用,它並不是一個完美的圓球。事實上,赤道周圍也因此向外隆起,形成一個“備用輪胎”結構。地球的極半徑是3949.99英里(6356.89公里),而赤道半徑是3963.34英里(6378.38公里)。

“地球”這個名字起源於盎格魯撒克遜語

我們太陽系裡的其他行星都是根據希臘或者羅馬傳說中的神命名的,只有我們的地球是個例外。“Earth”這個詞起源於盎格魯撒克遜語裡的“Erda”,意思是“地面”或者“土壤”,據悉,它已經有1000年曆史。具有諷刺意味的是,這顆行星71%的表面被水覆蓋,是整個宇宙中我們已知的唯一一顆以液態形式存在水的行星。

地球一天並非24小時

人們經常稱,白天時間不夠用,他們這麼說確實沒錯,因為地球一天並非24小時,我們的這個綠色家園圍繞地軸旋轉一周的實際用時是23時56分零4秒。這被稱之為一個恆星日。

太陽日是指太陽返回子午線的同一點所用的時間,每年這個時間有多達16分鐘的差異,這主要取決於太陽位於軌道上的哪個位置。

地球是擁有板塊構造的唯一一顆行星

科學家認為,地球由7個重要“地殼”板塊構成,它們每年向不同方向移動4英寸(10.16厘米)。從理論上來說,當板塊相互撞在一起時,就會形成山脈;它們彼此分離就會形成峽谷。

另外,它們還能造成地震和火山。不過好消息是,所有這些地質運動都有助於碳循環和補給,讓我們已知的生命形式繼續下去。因為碳是我們存在的基本成分。

神秘月球近乎完美的軌道

提及月球,可以確定的一點是:它並不是由乾酪構成的。除此以外,還有一些事情是我們不了解的。例如,月球的中心與地球之間的距離比正常情況下近6000英尺(1828.8米),這種情況按說應該導致月球變得更不穩定,或者說漂移不定,然而它的軌道卻是一個近乎完美的圓形結構。

月球上覆蓋著一層聞起來像黑火藥的奇怪塵埃,儘管這種材料與黑火藥完全不是一回事。雖然月球上並沒有“暗面”,但是地球的引力已經迫使月球放慢速度,旋轉一周需要長達24小時。這也是月球只有一面朝向我們的原因。

另外非常巧合的是,太陽恰巧比月球大400倍,而且它與地球之間的距離比與月球的距離遠400倍,因此天空中的它們看起來一樣大。

人類未研究的海洋面積超過90%

儘管我們已經踏足月球,並已探索了火星,但是你猜怎麼著?事實上我們才剛剛研究我們的遼闊海洋。人類已經研究過的藍色海洋面積不足10%。

海洋包括97%的水和99%的棲息地面積。雖然目前我們已經確定212906種海洋生物,但是可能還有2500萬種有待我們去研究。這種情況導致尼斯湖水怪的說法也不那麼令人質疑了。

地球最低溫度:零下128.6華氏度

雖然地球上最冷的地方是南極洲(零下100華氏度,約合零下73.33攝氏度),但是1983年7月21日記錄下來的世界最冷的地點是俄羅斯的沃斯托站,這裡的傳感器顯示,它的最低溫度是零下128.6華氏度(零下89.22攝氏度)。

地球最高點並非珠穆朗瑪峰

珠穆朗瑪峰確實是地球上最著名的一座山峰,根據國家測繪地理信息局的數據是岩面海拔8844.43米,冰層厚度3.50米。然而,就像現在我們認為的那樣,地球並不是一個完美的圓球,位於赤道的任何人或者任何東西都距離恆星更近一些。

也就是說,儘管位於厄瓜多爾境內的欽博臘索山只有20564英尺(6267.91米)高,但是由於它位於赤道周圍的隆起部分,因此從學術層面上來說,它距離地心比珠穆朗瑪峰遠1.5英里(2414.02米)。

最深的海溝叫馬里亞納海溝

世界上最深的海溝在太平洋西側,叫馬里亞納海溝。它的最深點——查林杰深淵的最大深度為11034米,位於北緯11°21′,東經142°12′。如果把世界屋脊珠穆朗瑪峰移到這裡,將被淹沒在2000米的水下。

(來源:宇宙未解之謎

發佈留言