沃爾沃展示新無人電動卡車:駕駛室也砍了-愛新聞

沃爾沃展示新無人電動卡車:駕駛室也砍了

9月13日消息,據路透社報導,全球第二大卡車製造商沃爾沃週三展示了一款新型自動駕駛電動卡車,它稱這款卡車將有助於應對電子商務的繁榮和貨運司機的短缺問題。

該瑞典公司表示這款沒有駕駛室的卡車仍在研發中,不願透露它何時能投入商用。該公司預計,這種車輛將首先部署在港口和大型物流中心等地方。

沃爾沃首席技術官拉爾斯·斯坦奎斯特(Lars Stenqvist)在柏林的一次大會上說道,“我們相信,在可預見的未來方向盤後面會有司機掌控,但我們也將很快看到活動於有限區域的自動駕駛商用汽車的出現。”

在交通運輸專家們看來,卡車運輸是自動駕駛技術的一個自然應用,因為與繁忙的城市街道相比,高速公路的狀況相對而言可預測性要高一些。

沃爾沃卡車部門的自動化解決方案主管邁克爾·卡爾松(Michael Karlsson)在該車亮相後表示,這款無人駕駛卡車可以附著在任何標準拖車上使用。該公司將其稱作Vera,它能夠最高承重32噸。

卡爾松指出,“Vera意指'信念',我們對未來充滿信心。”他還說,出於安全考慮,Vera的行駛速度要比普通卡車緩慢。

擁有140萬成員的美國國際卡車司機協會正在發起運動,反對美國加快自動駕駛卡車部署的新規定。該組織警告說,這些規定可能意味著數十萬人失業,道路安全也會受到影響。

然而,由於勞動力市場緊俏,許多國家的貨運公司正發現如今更難吸引和留住司機。

卡爾松表示,該卡車會讓港口等目前依賴白天工作時間的地方能夠24小時運轉,優化貨物流動,且有望幫助削減庫存,提高生產率。

他預計,自動駕駛技術將增加對嫻熟的司機的需求,同時減少人們執行重複性任務的需求。

顛覆傳統汽車行業的新技術也在影響卡車和重型設備行業。電動汽車製造商特斯拉正向電動卡車市場擴張,它去年宣布計劃在2019年前開始生產一款重型汽車。

然而,打車服務巨頭Uber則在今年7月表示,它將停止開發自動駕駛卡車,尋求將自動駕駛汽車技術的發展重心放在乘用汽車上。

沃爾沃的最大股東是中國的吉利控股公司。它與德國的戴姆勒(Daimler)和大眾等卡車行業競爭對手一直受益於各個主要商用車市場的強勁需求。

發佈留言